乐活  / 文创

难得举城作一庆 爱我人民爱我军 “八一” 西安市开展形式多样的庆祝活动

2022-08-03 10:06:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:实习编辑:熊雨馨 2022-08-03 10:06
字体:

2022年是中国人民解放军建军95周年,为深入贯彻习近平总书记关于加强国防和军队建设、巩固军政军民团结的重要论述,认真落实省、市第十四次党代会精神,大力推动建设新时代双拥模范城市,共同营造“难得举城作一庆、爱我人民爱我军”的浓厚氛围。“八一”期间,西安市退役军人事务部门围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”目标,开展了一系列形式多样、内容丰富的庆祝活动。

image.png

“八一”前夕,西安军队离休退休干部管理服务中心隆重举行《喜迎二十大、奋进新征程》庆祝建军95周年专题文艺演出。演出主题鲜明,气势恢弘,既是一场笃定初心的党史教育,又是一场全新的视觉盛宴,给人以强烈的震撼。演出在雄壮的《人民军队忠于党》大合唱声中拉开序幕,分为“铁血荣光”“军魂永恒”上下两个篇章,都是西安军休艺术团军休老兵们自编、自导、自演节目。整场十二个节目,综合运用音诗画、情景表演、情景合唱、歌舞等多种艺术形式,热情讴歌人民军队在党的旗帜下前进,在血与火的洗礼中建立的不朽历史功勋!

“八一”之际,新城区双拥工作领导小组提前筹划,精心组织安排了一次上门庆送喜报、一次免费体检、一场红色观影、一次上门义诊、送上一封慰问信、一次学习参观、一场募捐活动、一次登门走访、一轮驻军慰问、一次座谈交流等八一建军节“十个一”系列活动,庆祝中国人民解放军建军95周年。

7月31日晚,“拥军之夜”长恨歌专场演出在华清宫景区圆满落幕。陕西省退役军人各类模范代表、西安市部分烈属代表、军休干部代表、现役军人家属代表、现役部队官兵代表、临潼区雷电突击队代表和省、市退役军人事务系统干部代表1400余人参加活动。

7月21日下午,碑林区举办首届优秀退役军人企业家代表座谈会,全区17位优秀退役军人企业家代表欢聚一堂,共话发展。参加座谈会的相关部门负责人就科技扶持、金融信贷、税收减免等方面政策,解疑释惑,切实做好服务保障工作。通过“面对面”的交流,各位企业家增添了信心,鼓足了干劲,大家纷纷表示此次座谈开的很及时,很有必要,今后将继续发挥示范引领作用,为碑林区经济高质量发展贡献退役军人力量。

7月25日至30日,阎良区军干所精心组织32名军休干部赴蓝田县白鹿原影视城进行为期6天的健康疗养。此次健康疗养活动动静结合,内容丰富多彩,结合疗养点的特色,组织军休干部参观了白鹿村、汤峪水库、观看了三场演出、换装拍照、进行了“庆八一、喜迎二十大”座谈会。

7月26日,未央区退役军人事务局在辛家庙街道U·Park悦邻荟举办庆祝中国人民解放军建军95周年暨未央区退役军人和其他优抚对象优待证首发仪式。

7月14日,高陵区举办“庆八一 铸军魂 永远跟党走”大讲堂活动,通过讲述高陵区历史上的军事人物、革命英烈、退役军人、现役军人的真人真事,进一步传承红色基因,弘扬革命精神和新时代创业精神,营造浓厚社会氛围。

见“证”荣光。近日,蓝田县各镇街陆续举办了退役军人优待证首发仪式,有序、有效、有力推动优待证发放工作,持续提高优待证办理各环节服务质效,切实提升了全县广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感,进一步营造了“让军人成为全社会尊崇的职业”的社会氛围。

7月23日,鄠邑区双拥办、区退役军人事务局、区文旅局与驻鄠部队举办庆“八一”军地篮球友谊赛。赛场上,双方队员各显身手,进攻犀利,防守顽强,紧张激烈的比赛高潮迭起,扣人心弦。现场风趣幽默的解说,赢来观众欢呼声和掌声。此次军地篮球友谊赛,丰富了广大官兵的体育文化生活,加强了地方与部队的沟通交流,促进了军民团结,积极营造出“军爱民、民拥军,军民共建一家亲”的良好社会氛围。

7月25日,周至县举行退役军人及其他优抚对象“优待证”首发仪式暨优秀“兵支书”表彰大会,为10名退役军人代表发放了优待证,为9名优秀“兵支书”颁发了荣誉证书。退役军人代表赵恒毅激动地说:“优待证不仅是一张识别退役军人身份证明的卡片,更是一枚沉甸甸的军功章。今后,我们将继续发扬部队好传统、好作风,不负党和人民的期望,为家乡高质量发展作出贡献。”

7月20日,灞桥区人武部、区退役军人和街办相关负责人一行为在部队荣立二等功的现役军人刘江家属送立功喜报。送喜报队伍来到功臣家中,为其家属佩戴绶带、颁发立功喜报和“二等功臣之家”荣誉牌匾,详细了解其家人身体状况和家庭生活情况,对其家人表达了党和政府的深切关怀与诚挚感谢。

为发扬红色传统,传承军人精神,讲好军人故事,以良好的精神风貌和实际行动迎接党的二十大召开,7月28日,雁塔区假日花城社区“欢度八一文艺汇演”活动如期举行,演出活动以拥军爱党为主题,节目形式多种多样,内容丰富多彩,歌颂党的光辉事迹,向可爱的军人致敬!

7月27日,未央区大明宫街道向驻地部队官兵送去清凉解暑慰问品。

7月28日,未央区六村堡街道退役军人“老兵”志愿者服务队前往阎家村为老人们开展义务理发活动。

文/西安报业全媒体记者 骆妍 图/受访单位提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:实习编辑:熊雨馨】

阅读上一篇:一个村就是一道风景