乐活  / 旅游

西安汉城湖水利风景区获奖牌

2022-07-29 17:28:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-29 17:28
字体:

西安汉城湖水利风景区美景如画   西安报业全媒体记者郝钟毓 实习生刘冰冰 摄

西安新闻网讯  7月28日,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室联合中国农业电影电视中心举办“水美中国”首届国家水利风景区高质量发展典型案例发布会。西安汉城湖水利风景区被授予“国家水利风景区高质量发展十大典型案例”奖牌,并现场进行推介。

2021年年初,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室组织开展国家水利风景区高质量发展典型案例征集与推广工作,从全国各地共征集到76个案例。经过专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审、领导小组成员单位审核、公示公告等环节,西安汉城湖水利风景区等10个案例脱颖而出,成功入选“国家水利风景区高质量发展十大典型案例”。发布会上,伴随着悠扬的音乐,身穿汉服的西安汉城湖水利风景区讲解员沈瑜带大家了解了汉城湖的“前世今生”,讲述着汉城湖“完美蜕变”的故事。

据介绍,西安汉城湖景区依托团结水库而建,属于水库型水利风景区。近年来,汉城湖水利风景区通过实施水生态、水环境、水文化、水景观综合整治与提升工程实现了蜕变。依托特有的水文化、汉文化资源,汉城湖水利风景区造就了西安城郊保护古长安汉文化的水利风光群落和城市文化名片,塑造了“汉城湖”品牌。西安市水务局以“全域治水,碧水兴城”河湖治理为抓手,按照 “治用保引管”的总体思路,着力打造“城在水中、水在城中、水韵西安”的生态宜居城市,在推动水务事业发展的同时,也为水利风景区的建设与管理提供了发展机遇。截至2020年底,全市共有水利风景区11家,其中国家级9家,省级2家。水利风景区在西安已呈现出区域分布广泛、景区类型多样、影响持续扩大的良好态势。(西安报业全媒体记者 南江远)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】