乐活  / 理财

六大支柱产业同比增长23.3%

2022-07-27 17:30:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-27 17:30
字体:

西安新闻网讯  今年以来,面对错综复杂的发展环境,全市工业系统围绕九个方面重点工作提速加力,狠抓支柱产业发展和产业链水平提升,指导企业统筹做好疫情常态化防控和稳增长工作,工业经济企稳实现较快增长。

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长11%,是近5年来同期最高水平,在十五个副省级城市和九个中心城市中继续保持第一。

六大支柱产业有力支撑全市工业发展

工业经济企稳实现较快增长的良好态势,得益于我市多措并举稳增长。我市扎实开展“六个一”专项调研服务,将国家、省、市扶持企业及中小企业纾困政策打包及时送达企业,进行政策宣讲释疑,全力协调解决企业困难问题,力促大型企业满产超产、中小企业达产稳产,规上工业增速较高。

我市统筹协调强产业,制定印发《西安市支柱产业壮大和产业链水平提升行动方案》,定期组织召开专题推进会,强化工作举措,明确时间节点、责任分工、工作标准。加强产业协作,举办产业链发展研讨会、产业链配套对接会、融资对接会等系列活动。上半年,全市六大支柱产业同比增长23.3%,其中汽车、高端装备、新能源新材料产业增速分别达到30.6%、29.1%、32.1%,有力支撑了全市工业发展。

通过强化招商引资,狠抓重点项目建设,工业投资逐步企稳回升。我市印发了《2022年西安市重点产业链招商若干政策》,13条政策支撑产业链招大引强。深入200个先进制造业及研发平台项目现场,开展促投资专项包抓服务活动,找堵点、解难题,促进工业投资逐步回升。上半年,全市工业投资增速为5.1%,较1—5月环比回升26.1个百分点,实现扭负为正。

龙头企业带动作用突出

龙头企业对经济的发展具有重要的带动作用。我市通过实施龙头企业倍增计划,支持“链主”企业加快补链、强链、延链;推动中小企业成长工程,支持本地中小企业为龙头企业配套,促进龙头企业与上下游配套企业协调发展。上半年,全市大型企业完成产值2672.59亿元,增速25.6%,比亚迪、隆基绿能等超百亿企业增速均超过20%,龙头带动作用突出。中型企业产值增速为14.4%;小型企业产值增速为3.4%,进一步夯实了工业稳增长基础。

依托秦创原创新驱动平台建设,促进技术创新和成果转化。我市先后推荐69家企业申报国家技术创新示范企业、省级制造业创新中心和企业技术中心。鼓励企业持续加大研发投入,为17家隐形冠军企业争取创新能力建设支持资金1235万元,206家企业获得制造业企业研发经费投入奖补5382万元,获批省重点新产品开发项目513项。

同时,我市通过融合发展扩规模。大力推动“两业融合”,深入推进“两化融合”,加快5G基站建设。截至6月20日,新建5G基站2096个。

“八大行动”力促工业经济保持较快增长

为进一步促进工业经济的较快增长,下一步,我市锚定支柱产业壮大和产业链水平提升,大力实施构建先进制造业体系、培育壮大企业、产业链水平提升、工业项目建设、创新驱动引领、产业招大引强、优化产业布局、促进融合发展“八大行动”。

在培育壮大企业中,实施龙头企业倍增计划。聚焦龙头企业,推动企业实施兼并重组、战略合作,实现跨越式倍增发展。构建完善“科技型中小企业—国家高新技术企业—上市企业”全生命周期培育链条,促进中小企业向专精特新方向发展。

同时,以创新驱动为引领,支持龙头企业联合产业链上下游组建“企业+联盟”协同创新新型研发机构,突破关键环节核心技术短板。遴选确定亟需突破的关键核心技术、共性技术,实施关键核心技术产业化“揭榜挂帅”,夯实产业基础。支持龙头企业在国内一线城市和创新资源富集地区建设科创中心,打造“科研飞地”。

此外,针对行业龙头企业和关键配套企业,开展产业链“精准招商”,着力引进含金量足、含绿量多、含新量高的大企业好项目。加强与东部地区深层次产业协作、生态共建,推进重点产业跨区域合作。

西安报业全媒体记者黄晓巍 实习生赵颖茹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】