乐活  / 教育

优化教育资源布局 实现优质均衡发展

2022-07-26 11:49:45来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-26 11:49
字体:

西安新闻网讯  见微知著,四十二中的变化直接映射出西安教育的跨越式发展。

“十三五”期间,西安13个县区全面通过国家义务教育基本均衡验收,财政教育支出从2016年的119.63亿元增长到2020年的221亿元,年均增幅16.6%;新建、改扩建学校522所,新增学位36万个。

2022年是《西安市基础教育提升三年行动计划》的收官之年。今年秋季开学,全市计划投用新建、改扩建学校116所,新增学位10.5万个;已累计新建、改扩建学校454所、新增学位43.04万个,有效保障适龄少年儿童“应入尽入”。

2021年12月,西安市教育局将符合条件的212所学校命名为西安市第一批“新优质学校”。与此同时,还公布了第二批215所“新优质成长学校”名单,办越来越多群众家门口的好学校。

西安深入实施《师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)》,突出全方位、全过程师德养成。同时,壮大优化教师队伍,2019年以来全市已累计招录教师2万名以上,今年还将招录7000名,切实保障学校教育教学需求。

“十四五”期间,西安将结合人口增长趋势和教育事业发展需要,在保障各学段学位供给充足的同时,实现教育资源布局进一步优化。加大心理健康、体音美教师配备力度。今年秋季开学前将完成新教师全员培训,让新教师“站稳讲台”。今年培训教师不少于20万人次。培养认定1500名市级骨干教师、200名卓越教师和50名教育家型教师。

本组文/西安报业全媒体记者王燕 实习生王子量 图/西安报业全媒体记者郝钟毓 实习生刘冰冰

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】