乐活  / 旅游

享受生活 邂逅美好 民宿经济推进蓝田乡村振兴

2022-07-25 17:43:58来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-07-25 17:43
字体:

“水麓蓝山”民宿

“云栖小筑”民宿

启泽民宿

“山水玉舍”民宿独具特色的土炕

西安新闻网讯  看得见蓝天、望得见绿水、记得住乡愁——乡村民宿是“家外之家”,是人们享受身心惬意的另一个港湾,成为时下旅游行业最受追捧的“未来之星”。

在山水阡陌赏花观景,在沃野田园体验农趣,在古村名镇寻古探幽……随着疫情防控形势持续向好,旅游业加快复工复产,以清凉度假、生态休闲为主的蓝田乡村受到越来越多市民的青睐,民宿成为人们周末、暑期休闲的重要方式。不久前,蓝田县为星级乡村民宿授牌,蓝田县首批有31家民宿“获星”。近日,记者探访了蓝田四家民宿,它们从三星到五星,风格各异,却让人感受到了乡村振兴的新篇章、乡村旅游优质发展的新格局。

民宿是振兴乡村

很好的抓手

距离西安绕城高速40公里、蓝田县城25公里处,就是蓝田九间房镇峪口村,每年6月初,正是荞麦花开时节,人们漫步于粉色的花海丛中,沐浴着夕阳,环顾巍峨的秦岭,微风拂面,心旷神怡。而每到这个时节,峪口村的民宿就一房难求。

李强是村上最早一批做民宿的人,而他的“山水玉舍”也是蓝田首批四星级民宿之一。“山水玉舍”是李强自家的房子。作为村子最早的打工人之一,李强在外打工时就喜欢旅游,住过酒店也住过民宿。李强说:“有了阅历后,就想回到家乡,我想做点什么把村子带动起来,这里的土地比较稀薄,但山清水秀,还有人文历史,这里很适合作为旅游目的地。于是在2016年,我用自家院子开设了这家‘山水玉舍’。”

在这里,有抬头就能看到星星的星空屋,可以感受微风的温柔;有适合一大家人住的土炕屋,冬天看雪景也有别样的温暖;还有带着露台和秋千的房子,让人在这个离城不算太远的乡村,能找到一份静谧与平和……房间价位也从四五百元到千元不等。李强告诉记者,从2016年开始做民宿至今,每年都在不断发展,如果做乡村旅游举步不前,就会被淘汰。近两年疫情对旅游业影响颇大,但每年暑期“山水玉舍”的入住率都在80%左右,酷暑之际,这里的温度比西安城区能低五六摄氏度,在不能长途旅游时,来蓝田短途旅游,在民宿中悠闲地停下脚步,成为很多人的不二选择。李强说:“民宿不是暴利行业,却是振兴乡村很好的抓手,而且带动效应很大,现在全村已有十几家正在经营的民宿,还有几家在建的。以前峪口村是贫困村,现在在蓝田当地颇为有名,荞麦花盛开之际,周围村民带着农副产品在我们村上销售,感觉整个乡村经济都活了起来。”

距离“山水玉舍”不远的地方,是一家名为“云栖小筑”的民宿,相比于前者,这里更有几分丽江的感觉。老板娘舒丹是纳西族人,她曾想去云南开一家民宿,但儿子当时正处于叛逆期,为了陪伴儿子,她最终决定还是在西安开设民宿。

“云栖小筑”很有设计感,前院小巧别致,后院却视野开阔,能远望青山。此时的后院,格桑花、百日菊、欧月开得正艳,西红柿接近成熟,山楂正在挂果,这一切都让城市里的孩子颇为新奇。八间客房也都格外雅致,石头地面、落地窗。在星空房中,游客在晴朗的夏日躺在浴缸中甚至可以看到星星。

舒丹介绍,民宿是特意邀请西安美院的老师设计的,所以这里既有现代感,又有当地特色,主打的是亲子内容。游客带着孩子在这里玩玩秋千、滑梯,躺在绵软的沙发上看看蓝天,一个闲适恬静的周末也许更凸显了陪伴的意义。“云栖小筑”雇用的工作人员也多是当地村民。舒丹说将民宿开到这里,这里也就成了她的家,也更希望能为振兴乡村做出自己的努力。

乡村民宿的经济效益

品牌效益等非常显著

如果说“山水玉舍”和“云栖小筑”还算是“小资”情调的民宿的话,那么灞源镇董家台的启泽民宿,则多了几分返璞归真的气息。

启泽民宿,位于灞源镇以东11公里处,东与华县接壤,南与洛南洛源镇相连,属洛河源头,也是“鸡鸣三县”之地。老板王飞告诉记者,他是蓝田本地人,但这里算是蓝田最远的一个村镇,此前也不太了解这里。2018年偶然来这边玩,朋友让他帮忙找个地方避暑,无意间发现了这边的老房子。当时这里还是村民的民房,这些房子都是民国时期流传下来的,半边是牛圈,半边住人。王飞和村上洽谈,租了这些民房,将其改造为现在的启泽民宿,房子外表还保持着昔日的模样,但内部结构得到了提升,整个民宿清雅幽静,外表看着不太起眼,但内部设施一应俱全。每个房间被以“九亩田”“八亩田”等命名,别有意趣。王飞介绍,民宿光改造就花了近两年的时间,直到2020年才开始运营。占地5亩,一共18间房,最贵的不过300多元,便宜的200多元,每年5月到10月的周末,18间房便早早都被预订出去,真正是一房难求。这里远离都市的喧嚣,环境优雅、空气清新、气温宜人。游客坐在民宿的小院中,望着青山绿水,听着蝉鸣之声,夏日的暑热也随微风而去。

“水麓蓝山”是记者此行的最后一站,却也是此行最重要的民宿,因为这里是蓝田首批星级民宿中,唯一一个五星级民宿。民宿紧邻水陆庵与关中环线,独栋庭院里藏着城市里少有的静谧与禅意。池塘傍着假山,时值荷花盛开,庭院内外颇有几分江南风情。

从房间的色调搭配、布局,再到饰品设计、摆放,都极为讲究,处处透着独具的匠心。茶几、躺椅、秋千、书籍……房间布置得朴实而雅致,雅致中还有几分诗意。游客很难想象这里曾是一所小学。

老板韦战国曾是做工程的,在农村长大的他“天命之年”后,就想再回农村。创立这家民宿,也是圆他自己再回乡村的理想。他说他想给客人提供一个清净之所,让他们真正做到身心放松、全身心陪伴家人,所以民宿内没有电视,也没有麻将桌。他认为体验感很重要,民宿外围是农业示范园区,此次能入选蓝田唯一的五星级民宿,韦战国说他也有点意外,但对他而言更多的是鼓励,携着荣誉前行,他会努力把民宿做得更好。他雇用着19个人,其中一多半是附近村民。民宿开设一年来,取得了显著的社会效益,他说自己的行为影响了周边村民,他相信,美丽蓝田会更好。

蓝田县文化和旅游体育局党委委员、副局长李艳接受记者采访时表示,蓝田有山有水,秦岭横贯于此,还是灞河源头,自然环境很好。2019年,蓝田县被评为全省全域旅游示范县,近年来蓝田持续投入,大力发展民宿,支持农家乐提升。“发展乡村民宿这几年来,规模效益、带动效益、经济效益、品牌效益非常显著,我们将把蓝田民宿打造成为城里人的灵魂栖息地。” 李艳说。

文/西安报业全媒体记者 张静 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】