乐活  / 教育

家长关心的孩子上学问题 请看这里

2022-06-23 12:01:13来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-23 12:01
字体:

IC photo 供图

西安新闻网讯  6月22日,西安市各区县、开发区向社会公布了义务教育学校招生入学工作实施方案和学区划分方案。针对家长最为关心的招生入学问题,各区县、开发区都是怎样规定的?今年我市部分民办义务教育学校转为公办学校后,是如何划分学区的?

新城区

3所民办小学原则上在新城区范围内招生

新城区今年有4所民办义务教育学校转为公办,分别是西安爱知初级中学、西安汇知中学、西安行知中学(并入西安市第八十三中学)、西安新知小学。

按照新城区公布的学区划分方案,新知小学学区为北大街以东,顺城北巷以南,北新街以西,西七路以北。西安爱知中学学区为,北大街以东,顺城北巷以南,顺城东巷以西,东七路—西七路以北。西安汇知中学学区为北大街以东,西七路以南,尚德路以西,西五路以北。市八十三中学区为,东二环以东,爱学路以南,复聪路—火炬路以西,延兴路以北。

按照公办、民办中小学同步招生的录取流程,公办学校采用分类审核、积分排队的办法安排学生入学。先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年入学;再根据登记入学人数、学校分布、学位供给等情况,按照“提前摸底、公布学位、公开规则、参考意愿、相对就近、统筹兜底”的原则,统筹安排辖区其他适龄儿童少年入学。如入学人数超出提供学位供给情况,同一类型学生参照积分统筹安排。

新城区有3所民办小学,原则上在新城区范围内招生。7月8日,区教育局将在区政府门户网站公布3所民办小学的招生计划和招生范围。

碑林区

民办初中优先满足学校所在区学生入学需求

碑林区今年有4所民办义务教育学校转为公办,分别是西安西北中学(原西安市西北中学),并入西安市第六中学;西安民兴中学(原西安市民兴中学),并入西安市第八中学;西安尊德中学,并入西安市第三中学;西安兴庆中学(原西安交通大学附属中学分校),并入西安交通大学附属中学。

按照碑林区公布的学区划分方案,西安市第六中学学区为,含光路北段、四府街、琉璃街以东,南大街、朱雀大街北段以西,西大街以南,友谊西路以北。西安市第八中学学区为,和平路以西,南大街以东,环城南路以北,东大街以南。西安市第三中学(西安市第三中学分校)学区为,东二环以西,咸宁西路(兴庆路至东二环段)、柿园路以北,兴庆路(动物研究所至咸宁西路段)、长乐巷(全段)、东新巷以东,永乐路、长乐西路(兴庆路至东二环段)以南。西安交通大学附属中学学区为,西安交通大学兴庆校区和家属院(区域)。

6月30日,碑林区各义务教育公办学校在校门口和学区内社区发布招生公告(包括学区范围、学位供给、日程安排、招生流程、积分办法等)。

2022年碑林区辖区内有2所民办义务教育初中学校具有招生资格,分别是西安翱翔中学、西安辅轮中学。民办初中纳入审批地统一管理,优先满足学校所在区学生入学需求,按照教育行政部门核定的招生计划和招生范围招生,不得跨市域招生。

莲湖区

3所民办义务教育学校转为公办

莲湖区今年有3所民办义务教育学校转为公办,分别是西安市莲湖区陕西师范大学实验小学(原陕西师范大学实验小学)、西安市莲湖区大兴新区小学(原陕西师范大学大兴新区小学)、西安益新中学。

莲湖区公布的学区划分方案强调,此学区划分方案适用于房户一致的莲湖户籍常住居民户。“民转公”学校中,西安市莲湖区陕西师范大学实验小学学区为,永兴路(自强西路至兴中路段)以东,兴中路(永兴路至工农路段)以南,工农路(兴中路至自强西路段)以西,自强西路(工农路至永兴路段)以北区域;西安教学仪器厂东家属区。西安市莲湖区大兴新区小学学区为,桃园北路(大兴东路至梨园路段)以东、梨园路(桃园北路至劳动北路段)以南、劳动北路(梨园路至大兴东路段)以西、大兴东路(劳动北路至桃园北路段)以北区域。

西安益新中学对口小学为大庆路小学、大庆路小学教育集团环城西路小学。学区范围:潘家村路以东、大庆路以南、环城西路北段以西、一中北路以北区域内莲湖户籍常住居民户。

未央区

小区配建民办小学优先接收业主子女

未央区今年有1所民办义务教育学校转为公办,是未央区泰和居配建小学,学区为泰和居、祥和居。

据悉,未央区与经开区、浐灞生态区因移交形成的学区交叉地带,按照《移交协议》中关于学区划分的约定,今年学区划分保持不变。

根据未央区公布的民办小学招生范围,未央锦园小学、未央凤凰城小学属于开发商自建委托管理的小区配建学校,优先接收开发商认定的符合条件的小区业主适龄子女入学,小区业主适龄子女入学名单按规定向社会公示。若业主子女报名人数未超过招生计划数,确保业主子女直升后,向社会公示剩余招生计划数,面向未央区招生。未央煜星外国语小学面向未央区招生。

民办初中招生范围:西安锦园中学和西安凤凰城初级中学属于开发商自建委托管理的小区配建学校,优先接收开发商认定的符合条件的小区业主适龄子女入学,小区业主适龄子女入学名单按规定向社会公示。若业主子女报名人数未超过招生计划数,确保业主子女直升后,向社会公示剩余招生计划数,优先满足未央区学生入学需求,按照核定的招生计划和招生范围招生,不得跨市域招生。

雁塔区

含有小区业主子女的民办学校共10所

雁塔区今年有5所民办义务教育学校转为公办,分别是西安雁塔金泰假日花城小学(原陕西师范大学金泰假日花城小学)、西安雁塔铭城小学(原西安雁塔区陕西师范大学铭城小学)、西安雁塔阳光小学(原西安交大阳光小学)、西安阳光中学(原西安交大阳光中学)、西安第二外国语学校。

按照雁塔区公布的学区划分方案,西安雁塔金泰假日花城小学学区为,金泰假日花城小区。西安雁塔铭城小学学区为,铭城社区、铭城国际社区、中航华府、金域牟嘉小区等牟家村城改项目。西安雁塔阳光小学学区为,东至幸福南路,西至公园南路,南至西影路,北至建工路范围内的住宅小区(村庄)。西安阳光中学学区为,东至幸福南路—长鸣路,西至公园南路,南至曲江新区界,北至建工路范围内的住宅小区(村庄)。西安第二外国语学校学区为,西安外国语大学教职工子女、西安外国语大学附属西安外国语学校教职工子女及西安外国语学校附属小学教职工子女。

雁塔区含有小区业主子女的民办学校共10所,分别是雁塔雁南小学、西安雁塔区艺林小学、西安兴华小学、西安博迪恒大城小学、西安雁塔融侨小学、雁塔世纪城小学、西安太白学校、西安雁南中学、西安崇是中学、西安电子科技中学。

灞桥区

高新一小麓湾分校转为公办

西安高新第一小学麓湾分校是灞桥区唯一一所民办义务教育学校转为公办的学校,学区为高科麓湾小区。

灞桥区教育局按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。灞桥区移交浐灞生态区的公办学校按照《移交协议》中关于学区划分的约定,维持原学区不变。适龄儿童少年在对应公办学校入学若无空余学位时,小学由各街道中心学校统筹安排,初中由灞桥区教育局统筹安排。

经开区

3所民办义务教育学校转为公办

经开区学区划分按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,学区划分无盲区,相邻学区间无缝对接。经开区与未央区、高陵区因移交形成的学区交叉地带,按照《移交协议》中关于学区划分的约定,今年学区划分保持不变。

今年经开区共3所民办义务教育学校转为公办,分别是西安经开第一学校、西安经开第二中学、西安外国语学校(原西安外国语大学附属西安外国语学校)。

西安经开第一学校一路校区学区范围:东界线为文景路,西界线为明光路,南界线为北二环,北界线为凤城二路,含城市锦上小区、海璟暖暖的宅小区;不含董家村社区原未央村民子女。西安经开第一学校十路校区小学部学区范围:东界线为文景路,西界线为民经一路,南界线为凤城八路—明光路—凤城九路,北界线为凤城十路,不含盐东村原未央村民子女。西安外国语学校小学部学区范围:东界线为贞观路、西界线为未央路、南界线为北二环、北界线为凤城四路,不含岗家寨、南康新村原未央村民子女; 不含长庆兴隆园2区、5区。

按照《经开区2022年义务教育招生入学对口直升划分(初中)》,西安经开第一学校初中部对口小学为:西安经开第一学校小学部。西安经开第二中学对口小学为:西安经开第二小学。西安外国语学校初中部对口小学为:西安外国语学校小学部、未央区朱宏路小天鹅小学。

曲江新区

3所民办学校招生范围划定

依照《西安市曲江新区与雁塔区教育管理移交协议书》,雁塔区移交的公办学校学区划分维持不变,保持稳定。大雁塔小学、大雁塔小学雁南分校、雁塔区西影路小学、西安市第四十五中学、陕西师范大学附属中学,维持原学区不变。雁塔区红星小学、西安市第九十九中学、西安市第八十五中学、西安市育才中学学区覆盖曲江新区规划范围内学区的,维持原学区不变。

曲江新区规划范围内具有招生资格的民办义务段学校有3所,分别是西安曲江康桥学校(九年一贯制)、西安曲江德闳学校(九年一贯制)、曲江金辉小学。西安曲江康桥学校小学部、西安曲江德闳学校小学部可在曲江新区、雁塔区范围内招生;曲江金辉小学可在曲江新区、碑林区范围内招生。西安曲江康桥学校初中部、西安曲江德闳学校初中部纳入审批地统一管理,优先满足曲江新区学生入学需求,按照教育行政部门核定的招生计划和招生范围招生,不得跨市域招生。

西安报业全媒体记者 王燕 康乔娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】