乐活  / 教育

西安市义务教育公办学校学区划分方案今公布

2022-06-22 16:22:53来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-22 16:22
字体:

本报讯(记者张彦刚)依照西安市2022年义务教育招生入学政策要求,6月22日,西安各区县、开发区公布《2022年义务教育学校招生入学工作实施方案》和学区划分方案。


记者了解到,依照入学政策的要求,各区县、开发区建立常住人口学龄儿童摸底调查制度,加强生源分布情况分析,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标要求,实施单校划片,根据适龄学生人数、学校分布和规模、行政区划、交通状况等因素,为每所公办义务教育学校科学合理划定学区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。教育资源不够均衡的区域,慎重稳妥实行多校划片。行政区移交开发区的公办学校要按照《移交协议》保持学区划分稳定,确保学区划分无盲区。


学区划定后应保持相对稳定,对出现学校布局调整、学龄人口变化较大等情况,应在科学评估、广泛征求意见的基础上适当调整学区范围,并做好宣传解读工作,合理引导家长预期。各区县、开发区义务教育学校招生入学工作实施方案和学区划分方案经区县政府、开发区管委会批准,报西安市教育局备案后,统一在区县政府、开发区管委会门户网站及其教育部门微信公众号向社会公布。


各区县、开发区应明确新生入学程序,先安排辖区内户籍与实际居住地一致的适龄儿童少年入学,再根据登记入学人数和学校分布、学位供给等情况,按照“提前摸底、公布学位、公开规则、参考意愿、相对就近、统筹兜底”的原则安排辖区其他适龄儿童少年入学。区县、开发区可探索在热点区域学校试行分类登记、积分制入学。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】