乐活  / 旅游

暑假学生火车票怎么买 看这里

2022-06-21 15:34:24来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-21 15:34
字体:

本报讯(记者张毅伟)马上暑假,许多学生需要购买学生火车票(简称:学生票)回家,你知道购买学生票的条件吗?6月19日,记者从中国铁路西安局集团有限公司了解到了最新火车票购票攻略。

购票条件包括:在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明,小学生凭学校书面证明。在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。每学年乘车次数限于四次单程。本学年未使用的次数,不能转至下学年使用。

学生证每学年可以享受家庭地址到学校或家庭地址到实习地点之间四次优惠,仅限购买动车组列车二等座七五折优惠以及普速列车硬座客票五折优惠。

每学年在乘车前,需要出具学生证、优惠卡、身份证办理一次学生资质采集核验。在资质核验之前已经购买了学生票,则必须打印报销凭证乘车。

学生优惠卡内需正确写入四个信息:姓名,二代身份证件号码,乘车区间,入学日期。学生优惠卡内的车站名称必须是12306网站上使用的车站名称,购票区间必须与学生优惠卡乘车区间一致。举例:家在西安,而学校在成都的学生,其乘车区间的正确写法为:“西安—成都”或“西安北—成都东”。“西安市—成都市”“西安火车站—成都火车站”都是错误的写法,错误的写法将导致学生证核验失败。如果在自动售(取)票机处核验失败时,请到人工窗口办理。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】