乐活  / 康养

快采 快送 快检 快报

雁塔区优化点位设置 提升区域应急核酸检测能力

2022-06-21 12:02:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-06-21 12:02
字体:


市民在采样点进行核酸检测

西安新闻网讯  在纬二街小寨公园北口,印着“雁塔区15分钟核酸检测圈”字样的蓝色背景板吸引了路人的注意,它旁边蓝色的核酸采样室和两座白色集装箱式的方舱核酸检测实验室也格外引人注目。这些设施的背后,是雁塔区积极规划“15分钟核酸检测圈”,依托方舱核酸检测实验室,优化疫情防控措施,全面提升检测能力,实现快采、快送、快检、快报,为做好常态化疫情防控提供的有力保障。

单个方舱核酸检测实验室

每日最高可检测15万人份

近日,记者来到纬二街小寨公园北口,目光被蓝色的核酸采样室所吸引。采样窗口为双面使用,设有遮阳棚,一面窗口用来扫码收费、登记信息,另一面窗口有专人为群众采样。采样室旁立有一块巨大的牌子,蓝色背景板上印着“雁塔区15分钟核酸检测圈”字样,并附有采样点编号和就近的采样点信息。这里是2号采样点。

家住北京的谭先生因业务需要,经常往返西安、北京两地。谭先生说,他出差入住的酒店就在附近,服务员告诉他这里有核酸采样点,“走过来也就几分钟,很方便。方舱核酸检测实验室就在采样亭后面,这里出结果特别快,我每次做单检,基本上4个小时后结果就出来了,大大提高了我外出办事的效率。”

“根据辖区人口数量、人群分布特点、地理交通、场地条件等,按照‘步行15分钟可达、排队等候不超过20分钟’要求,经过科学测算设置了纬二街小寨公园核酸检测点。这里不仅有采样亭,还有2座移动方舱核酸检测实验室,实验室单个面积45平方米左右,日产能1.5万管,若按照10混1的方式进行采样检测,单个方舱核酸检测实验室每日最高可检测15万人份。这种集装箱式方舱核酸检测实验室具备灵活、可移动的特征,可以根据疫情发展和实际需求,快速部署到指定区域,实现及时部署、快速检测。”雁塔区卫健局核酸检测工作相关负责人说。

神秘白色“集装箱”

让核酸检测“跑”出加速度

核酸检测实验室是核酸检测的终端,从标本接收、信息核对、标本编号、核酸提取、扩增分析,到结果判读、上传结果,所做的每一个步骤既要保证质量又要抢时间。

西安迪安医学检验实验室工作人员带领记者进入方舱内部的安全区域,集装箱内部别有洞天,在这里试剂准备区、样本处理区、扩增分析区、洗消间、PCR走廊等区域一应俱全,严格按照二级生物安全防护的要求配置。方舱核酸检测实验室工作人员常正钰表示,方舱内分为三个区,一区为试剂准备区,可以进行试剂的分装和扩增反应混合液的准备,以及离心管、吸头等消耗品的贮存和准备。二区为样本制备区,可对采集到的样本进行核酸提取。该区域配有生物安全柜、核酸提取仪、离心机以及冰箱等设备。三区为扩增分析区,配置的96通道全自动PCR扩增仪负责扩增产物的测定、分析并产生结果报告,所有的检测结果都会在这里产生。

谈及市民关心的“多久能出结果”,方舱核酸检测实验室主任赵芝荣表示,目前两个方舱核酸检测实验室拥有24台PCR扩增仪,一轮上机检测大约需要90分钟,加上前期处理工作,全流程需要大概2.5~3小时。“举个例子,如果市民在我们2号采样点做单管检测,依托身后的方舱核酸检测实验室,转运环节的时间大大缩短,最快4个小时就能拿到结果,非常便捷。”

依托两座方舱核酸检测实验室

为群众提供核酸检测“四快”服务

雁塔区卫健局核酸检测工作相关负责人表示,位于纬二街小寨公园的两座方舱核酸检测实验室,在2021年10月正式启用,目前承担着雁塔区87个点位的检测任务。

方舱核酸检测实验室是政府为了满足不断增长的检测需求、快速大幅提升检测能力的一项重要举措。据了解,雁塔区大型社区、学校、综合购物中心、景区较为集中,“15分钟核酸采样圈”的合理设置就显得尤为重要,为此雁塔区充分考虑游客和市民群众的需要,对便民采样点位进行了科学设置。利用雁塔便民服务驿站、物业服务中心、企事业单位现有建筑及采样亭,在社区、医疗机构、商业综合体、地铁口、车站、高速路口等处设置固定核酸采样点551个,在全市首批建成15分钟核酸检测圈,已投入使用点位开展核酸采样人员共649人,并建立2800余名采样人员储备库确保随时调配使用。而这背后,依托的就是这两座方舱核酸检测实验室,实现快采、快送、快检、快报,为群众提供核酸检测“四快”服务。

文/图 西安报业全媒体记者 张黎娜

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】