乐活  / 康养

综合养老服务中心开在“家门口”

医养结合托起幸福“夕阳红”

2022-05-13 11:59:59来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-13 11:59
字体:

老人们在太华路街道综合养老服务中心文化娱乐区下棋。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

西安新闻网讯 “离家不离亲,白天闺女把我送到‘托老所’,一日三餐吃得好,大病小病有大夫。这儿就是我温馨舒适的第二个家。”5月12日,太华路街道综合养老服务中心正式揭牌,已经在试运营期间住了一段时间的吴志敏老先生,乐呵呵地向街坊邻居讲述自己的感受。

“八府庄这个地区居民社区很集中,常年在这儿附近生活的60岁以上老年人有一万多名,居民有很强烈的养老服务需求。” 太华路街道综合养老服务中心负责人陈建平告诉记者,“2021年初,为了破解社区居民养老难题,经太华路街办多个小区建议和推荐,街办工作人员综合勘查论证后,由爱尔康医疗服务有限公司依托爱尔康门诊部医疗优势和地理环境优势,承接了太华路街道综合养老服务中心建设项目。”

陈建平还有另外一个身份——爱尔康门诊部院长。“我们门诊部从2019年开始为周边社区居民服务,这期间经常有群众建议,要是能把医疗和养老结合在一起就太好了!为此,在筹建之初,我们就把综合养老服务中心的重点放在医养结合上。目前,综合养老服务中心可为入住的老年人提供中西医医疗保健、心理咨询、口腔保健、临终关怀等专业医疗服务,拥有专业护理人员及医技专业技术人员20余名。”

记者在太华路街道综合养老服务中心看到,上下两层占地1500平方米的中心分两大部分,一部分区域为门诊部,照常为周边居民提供内科、外科、儿科、中医科、检验科、口腔科等医疗服务;一部分区域为养老服务专区,设置日间照料、康复训练、文化娱乐、助餐服务4个功能区和1个医疗特色服务区,共30张床位可提供“日托”和“全托”服务。

“试运营期间,已经有5位老人入住中心。” 陈建平说,“除了为入住老人提供医养结合养老服务外,我们还将免费向周边有需求的老人开放公共文化区域,老人可以在这里读书看报、下棋娱乐。随后,我们还将推出价格实惠的老年配餐,让有就餐需求的老人吃上营养健康的热乎饭。”

“按照‘服务内容多样化、运作方式市场化’的思路,下一步我们还将开拓更多的养老服务企业和社会组织,鼓励社会组织和家政、物业等各类资本企业,兴办或运营老年助餐、社区日间照料、居家养老服务站等社区居家养老服务设施,使养老服务市场化率进一步提高,让每一位老年人都能在家门口享受到高质量的养老服务。”太华路街办主任王小东说。(西安报业全媒体首席记者 张端)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】