乐活  / 宜居

小区有了工作站 服务群众“零距离”

2022-05-13 11:58:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-13 11:58
字体:

天境小区工作站。(受访单位供图)

西安新闻网讯  为更好服务辖区居民,未央区着眼基层治理的堵点、难点,从居民身边的“关键小事”做起,通过设立小区工作站,在居民家门口开展服务,打通社区治理的“最后一米”。

“之前办事得跑到社区,现在在小区工作站就能直接递交资料办理,真的很方便。”这是最近一段时间,未央区很多居民真实的感受。目前全区所有小区建立了466个小区工作站,民情直通车开进了小区里,在群众家门口开展服务。小区每个楼还配备1名楼栋长,每名楼栋长联系覆盖50至100户居民。同时构建“区委-街道党工委-社区党组织-小区党组织-楼宇党小组”五级组织架构,强化了基层党组织对居民小区治理的政治引领。

居民关心的难事、急事如何有效解决?记者了解到,小区工作站每月召开一次党建共建联席会议,整合各方优质资源,扩大小区的“朋友圈”,共同协商解决实际问题。作为社区工作的“小分队”,小区工作站和小区楼栋长距离居民最近。未央区4900余名楼栋长通过开展“敲门问需送关怀”行动,奔走在各小区、各楼栋之间,服务居民。疫情防控期间,全区楼栋长累计深入78.9万户(次)居民家庭,敲门问需求,第一时间收集民意、发现问题、反映问题。

小区工作站面向社区儿童、妇女、老人等重点群体,协调资源开设“四个课堂”。少年儿童课堂定期开设亲子阅读、科普大篷车、手工DIY等内容;妇女家政培训课堂联合银桥技校等第三方社会机构,为妈妈们开设育婴、面点、电商等内容;老年文体课堂联合老年大学、社区文艺骨干开设广场舞、二胡、书法等文体内容;物业培训课堂邀请消防、住建、民政等单位定期开展物业技能和服务培训,不定期外出参观学习,丰富学习内容和形式。小区工作站还创新“微心愿”互助模式,以居民微信群、朋友圈、互助活动为载体,搭建“小区工作站”互助平台,组织居民开展“邻里节”等活动,增进邻里间的交流互动,由“生人社会”变“邻里之家”。(西安报业全媒体记者 姚瑞丹)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】