乐活  / 教育

1个主题专属活动+2个公益实践活动

西安晚报小记者 5月研学之旅开始招募啦

2022-05-13 11:22:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-13 11:22
字体:

小记者探秘电影,走进西安电影制片厂。

西安新闻网讯  5月是夏天的开始。亲爱的小记者们在过去的一个月,体验了探秘电影、航天科普、读书分享、星空露营……经过精心的策划和筹备,西安晚报小记者“行走的课堂”5月研学之旅全面开启!探索生态文明、走进西安地铁、“绿书签行动”……5月主题活动来袭,快来报名积极参与!

2022年,西安晚报小记者将以全新“行走的课堂”形式,充分利用多个小记者社会实践基地,着力培养小记者“能说会写”的综合能力。“行走的课堂”线下活动已准备就绪,让我们一起出发吧!

主题专属活动

小记者走进浐灞自贸区

你知道“一带一路”是指什么吗?你知道陕西自由贸易试验区的由来吗?你对“三河一山”有过了解吗?那就跟我们一起来吧!西安晚报小记者团将带你走进浐灞自贸区,了解浐灞自贸区建设规划、感受“一带一路”文化贸易魅力,体验浐灞生态文明成果。

本次活动,将以小记者视角走进西安浐灞自贸区,通过参观西安国际会议中心、体验“一带一路”自由贸易、感受浐灞自贸区的互动形式,了解浐灞自贸区规划建设,生态环境保护理念。 当天,小记者们将近距离体验“一带一路”沿线国家的各类美食,感受“三河一山”生态绿道的魅力,探索生态文明发展,并通过讲座分享和主题采访的形式,提升小记者独立思考能力、丰富文学素养,同时,培养小记者团队协作能力,让孩子们在体验中收获和成长。

活动时间:5月22日(全天)

活动地点:西安浐灞自贸区

活动名额:限额25人

活动费用:小记者会员价198元/人,非会员价238元/人(费用包含车费、午餐、保险、讲解费、体验课、制作成本费等)

咨询电话:王老师 15594185273

公益实践活动

大手牵小手 有爱助无碍

5月15日第32个“全国助残日”来临之际,本报联合西安地铁开展“全国助残日”西安晚报小记者线下公益活动。

活动当天,首先向小记者简要介绍列车上的无障碍设施,随后与残疾人朋友会合,通过小游戏进行“一对一”结对参观。

本次活动旨在为小记者心里种下一颗关爱的种子,大手牵小手、有爱助无碍,通过小记者的视角,让更多的人来关注残疾人群体;与此同时,希望通过本次活动,更加完善地提升西安地铁的无障碍设施。

活动时间:5月15日(上午)

活动地点:西安地铁

活动名额:限额10人(9岁以上)

咨询电话:王老师 15594185273

特别说明:本活动为2022年度西安晚报小记者专场公益活动,仅面向西安晚报小记者在册会员。后续我们还将举办各类公益或专场活动,想要在各类活动中锻炼、成长的中小学生,快来加入西安晚报小记者吧!

公益实践活动

开展“绿书签行动” 倡导绿色阅读

为提升青少年安全意识和法治素养,倡导绿色阅读、文明上网、健康成长,增强“护苗”行动社会影响,大力营造全社会共同关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,省、市“扫黄打非”领导小组办公室联合本报举办2022年“绿书签行动”系列宣传活动。

活动当天,将展示部分国内外优秀青少年读物,开展“盲盒”互动活动;搭建“扫黄打非”主题农民画长廊展区,以农民画的形式宣传“护苗”行动;通过现场“成长生活馆”主题体验空间,展示VR智慧教育、“绿书签行动”文创产品、青少年模拟法庭等体验内容。通过小记者的视角助推“绿书签行动”工作宣传。

活动时间:5月21日(上午)

活动地点:西安市长安区长安公园

活动名额:限额10人

咨询电话:王老师 15594185273

特别说明:本活动为2022年度西安晚报小记者专场公益活动,仅面向西安晚报小记者在册会员。后续我们还将举办各类公益或专场活动,想要在各类活动中锻炼、成长的中小学生,快来加入西安晚报小记者吧!

走进科技 你我同行

小记者科技节活动邀您参与

“想象力比知识更重要。”

——爱因斯坦

“科学本身就具有伟大的美。”

——居里夫人

“科学在今天是我们的思维方式,也是我们的生活方式,是我们人类精神所发展的最高阶段。”

——郭沫若

科技让生活进步。每年的5月21日—5月28日为全国科技活动周,为提高青少年的科学文化素养,激发科学兴趣、启迪科学思维,丰富学生校园生活和体验,在全国科技周来临之际,西安晚报小记者特开展“走进科技 你我同行”小记者科技节活动,为小记者们营造一个良好的科技知识普及氛围,引导小记者养成讲科技、爱科技、学科技、用科技的良好习惯,涵养学识,提升素养。

为了吸引更多的孩子参与到全国科技周的活动中来,让更多的孩子体会到科技的精彩世界,体会科技带来的知识和便捷,西安晚报小记者俱乐部邀请每一个爱科技的孩子,一起来参与。

此次活动主题为“走进科技 你我同行”。活动时间即日起至5月底。参与对象是西安晚报小记者、西安市中小学生。

活动内容及要求:

活动一、“写一写”我与科技的故事

只要你有属于自己的科技故事,对科技有独到的感受,不妨把它写下来,与我们一起分享吧。如果你的“故事”贴近生活、视角新颖而又寓意深刻,将有很大机会脱颖而出哦。活动截止后,我们将评选出优秀作品择优刊登在《西安晚报》小记者版上。

内容要求:“走进科技 你我同行”主题征文,提倡电子稿形式,手写稿需拍成清晰照片;手抄报或读书笔记亦可。

内容形式:题材不限,必须原创,字数控制在800字以内。来稿请注明“小记者科技节——我的科技故事’”,并备注个人信息,包括学校、班级、姓名和指导老师等。

活动二、“晒一晒”我的科技梦

每个人都有一个长大的梦想,你是否想成为科学家呢?这个5月,将你的科学梦分享出来,让我们一起见证!小朋友们可以通过照片、视频的创作形式,将自己的科技梦想表达出来。

内容要求:照片、视频必须为原创作品。照片单图、组图皆可,组图数量不超过4张,图片要求JPG格式,清晰度好无水印;视频要求5分钟以内,清晰度好无水印,配100字内文字说明。文件命名格式均为:学生名字+年龄+所在学校+联系方式。

活动三、“画一画”我的科技梦

小小幻想画,大大科学梦!小朋友可以用五彩的画笔、多样化的形式描绘出一幅幅奇思妙想,展现你们心中的未来。

随着科技的迅猛发展,未来正在以不可预计的速度发生改变。那时,会有什么样的新工具出现,人类将如何生活?小朋友可以对未来尽情畅想,并在纸上运用绘画技术描绘出你心中生动有趣的科技场景。

内容要求:画作必须为原创作品,画质清晰无水印,大小不超过500MB;主题鲜明,积极向上。配100字左右文字说明,文件命名格式均为:学生名字+年龄+所在学校+联系方式。

参与规则:

1.投稿邮箱: xajygc@126.com(请以附件形式报送,邮件主题请注明:小记者作品征集+作者+所在学校+联系方式)。

2.以上所有活动西安晚报小记者均可参与(可全部参与)。未加入小记者会员的中小学生只能选择其中一项参与。

3.作品一经投稿,视为主办方对作品有使用权。本次活动图片、视频内容均不用于商业用途。

4.本次征集活动为公益活动。大家可通过“西安发布”App、西安新闻网、“西安教育头条号”公众号、“西安小记者”公众号、“西安晚报小记者成长俱乐部”公众号等平台及时了解活动动态,优秀作品也将会通过上述媒体平台进行报道和推送。

本次活动将持续至5月底。希望在这系列活动中,小记者们在科技的世界里,探索科技乐趣,遇见最好的自己,并用自己的言行影响身边的人,为营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围贡献自己的力量。

本组文/图 西安报业全媒体王佳玥

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】