乐活  / 文创

“杨贵肥本妃”胖胖惹人爱

西安姑娘王宇:美丽从来不需要被定义

2022-05-13 11:18:51来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-13 11:18
字体:

王宇因扮演杨贵妃而走红网络 西安报业全媒体记者 尚洪涛 摄

西安新闻网讯  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”李白的一句诗写尽了杨贵妃的美貌,也给世人带来无尽的联想。然而,历史上杨贵妃究竟什么模样呢?可能一千个人心中有一千个答案。但在大型沉浸式市井风情街区“长安十二时辰”中,富态可爱的王宇告诉参观者,她就是杨贵妃“本妃”,而王宇也成为整个街区最受欢迎的汉服表演者。

“杨贵肥本妃”

是自我调侃更是快乐和自信

4月29日,大型沉浸式唐代风情街区长安十二时辰在西安曼蒂广场开业,街区里胖胖的杨贵妃很快引发了参观者的驻足。富态,丰腴,柳眉杏目,眉额间一抹花钿,尽显雍容,身着唐装,大气优雅——这位杨贵妃的扮演者就是王宇。生活中的王宇,体重超过200斤,算是个胖女孩,不过唐代是个以胖为美的年代。很快,王宇扮演杨贵妃的视频被发在网上,引发了轰动。而王宇也将自己在视频平台给自己起名“杨贵肥本妃”,这个名字带有几分调侃,有几分戏谑,当然也有一种胖女孩的快乐和自信。

记者昨日下午来到街区见到王宇时,被很多人围观的她轻摇萝扇,粉面含笑,煎茶、写字、背诗,偶尔起身表演一小段贵妃醉酒,引来阵阵喝彩声。王宇告诉记者,2019年底,一次上城墙,她第一次接触到了汉服,当时就特别喜欢,“汉服优美飘逸,可能很多女孩都躲不开汉服的魅力吧?当时身边有朋友就建议我,你胖胖的,可以尝试一下扮演杨贵妃。我就大胆尝试起来,跟着网上学习了很多唐代复原妆的画法,造型,盘发,自己也进行了研究,还请教了不少老师。”王宇坦言,其实前几次画的也不是很成功,但她一直在研究怎么更快还原唐妆,比如唐代敷铅粉,现代人都用的是粉底,但她就会用更白一些的色号,“每天化妆都得三四个小时,但我希望展示更精致的妆容,让更多人了解盛唐鼎盛时期女性的面貌。”

土生土长的西安姑娘

希望更多人爱上传统文化爱上唐诗

王宇其实不是街区的驻场演员,她和朋友在“长安十二时辰”街区内经营着一家下午茶的茶馆,但她每天都会妆扮上,坐在茶馆里就是最大的广告,也能吸引很多参观者拍照、留念。接受采访时,王宇说得最多的就是感谢,“我是土生土长的西安人,确切地说,是土生土长的临潼人,唐明皇和杨贵妃的爱情故事耳熟能详,现在我在长安十二时辰街区里扮演杨贵妃,得到大家的认可和肯定,也是对我的一种鼓励。”

因为生病吃激素药物,王宇才胖了起来,这些年也在减肥,毕竟健康是第一位的,“不过我认为,美丽从来不应该被定义。自信,力所能及地改变,让自己努力变得更健康,更精致,保持乐观积极的心态,保持心灵的健康,得到自己想要的快乐,这才是每个女孩最大的美丽。”

王宇也被人问过是否有“身材焦虑”,她坦言:“每个人都会焦虑,焦虑的原因多种多样。但每个人要对自己负责,比如要保持整洁清爽,阳光自信,那样魅力会由内而外散发出来的。如果自己都不珍视自己,还怎能让别人珍视你呢?”

街区开业后,王宇一夜间成为网红,但她很清醒,“明星都会过气,何况我只是一个普通人呢?我也不认为自己是在走红,真的很感谢大家的认可。汉服是我的爱好,能每天穿上漂亮的服装,画上精致的唐妆,让更多人了解盛唐,也了解传统文化,这是我开心和快乐的事。如果未来有机会,我希望能更多地接触传统文化,发掘传统文化的魅力,这也是我爱上汉服的初衷。”

得知由西安报业传媒集团(西安日报社)主办、《西安晚报》承办的“千年一城韵 半部全唐诗——西安唐诗总动员大型城市文化公益活动”正在火热进行中,王宇表示自己非常喜欢古诗词,特别是唐诗,因为“腹有诗书气自华”,唐诗中的魅力令人神往。 西安报业全媒体记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】