乐活  / 康养

“老陕”一日三餐摄入多少热量?

降低超重肥胖风险 专家教您如何保证膳食平衡

2022-05-12 12:06:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-12 12:06
字体:

凉皮、肉夹馍、冰峰被称为“三秦套餐” (资料图片)西安报业全媒体 记者 王旭东 摄

西安新闻网讯  5月11日是世界防治肥胖日,那么生活在“碳水天堂”的陕西人又面临着什么样的肥胖问题呢?

一个陕西人,如果早上吃一碗肉丸胡辣汤泡一个白吉馍,中午来份“三秦套餐”,一碗凉皮、一个肉夹馍、一瓶冰峰,晚上再吃上一碗油泼面,一天摄入的热量有多高呢?

11日,记者带着这个问题找到了陕西省中医医院营养科专家尹薇。尹薇说,如果是这样的一日三餐,摄入的热量大概在1700千卡,但只要是在两顿饭中间再加一点零食、甜食、糕点之类的,热量肯定就在2000千卡以上了。“这样一天摄入的热量就超标了,会引起超重肥胖,还会增加血糖异常、高尿酸血症、脂肪肝等疾病风险系数。”同时,这样的饮食习惯存在的最大问题是高碳水化合物、高脂肪、低维生素、低矿物质、低膳食纤维,本身就会增加超重肥胖风险。如果经常这样吃还会出现便秘、乏力等症状。

肥胖已经成为全球性的公共卫生问题,数据显示,当前全球近20亿(超过40%)成年人和近3.4亿(超过18%)儿童青少年超重或肥胖。据国务院2020年发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》,我国50%的成年人和20%的儿童超重或肥胖,已经成为世界上超重或肥胖人数最多的国家。

尹薇介绍,肥胖不仅是体脂异常增加或积聚,还会导致胰岛素抵抗、脱发、免疫力下降,诱发多种疾病,如糖尿病、高血压、冠心病、高尿酸血症、代谢综合征、多囊卵巢综合征、肿瘤等,严重损害人体健康,大大增加死亡风险。

如果自己超重或是肥胖就要进行减肥了。我们听到的减肥方法五花八门,这些方法都离不开低热量摄入。尹薇说,肥胖的原因是能量过剩,但极低热量饮食(<800千卡\天)会带来脱发、皮肤粗糙、心情不好、月经推迟、闭经、记忆力下降、酮症等健康风险。因此,“轻了体重,丢了健康”的做法并不可取,盲目盯着体重数字去减肥,不去关注体脂率和肌肉含量是不科学的。减肥的关键还是要“科学评估+健康膳食+合理运动”,当然良好的生活习惯也必不可少。“尤其我们陕西人,建议大家调整自己的饮食习惯,比如说在吃“三秦套餐”或者油泼面的同时增加一份绿叶菜、豆制品或在油泼面中加入一些荞麦面,都是更好的选择。”尹薇说,要保证膳食平衡,把饮食中蛋白质供给比例保证在15%,适量选择瘦肉、禽肉、鱼类等,不要忘记大豆及其制品同样也是优质蛋白。如果已经超重或者肥胖,建议科学减脂,在专业医生的指导下进行干预治疗,不要随意节食减重。 西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】