乐活  / 康养

进入5月公众要注意预防手足口病

2022-05-11 17:09:12来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-11 17:09
字体:

本报讯(记者张毅伟)5月10日记者从省疾控中心获悉,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,每年的4月至7月是我省手足口病的主要流行季节,进入5月,我省手足口病发病仍可能在高位运行,形势需重视。

专家提醒公众:注意个人卫生,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后应用清水、洗手液或肥皂洗手;不喝生水、吃生冷食物;不与他人共用毛巾或其他个人物品;指导儿童养成正确的洗手习惯,掌握“七步洗手法”。注意室内外的环境卫生,每天定时开窗通风;勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;奶瓶、奶嘴及孩子常用的餐具应经常彻底清洗消毒。尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触。一旦出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到医疗机构就诊。幼托机构应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、疫情报告、通风消毒等措施,发现病儿及时隔离上报。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】