乐活  / 文创

七部经典大戏轮番上演 来易俗大剧院品秦腔“盛宴”

2022-05-11 16:43:47来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-11 16:43
字体:

秦腔《龙凤呈祥》剧照。  (受访单位供图)

西安新闻网讯  5月9日晚,伴随热闹喜庆的秦腔老戏《龙凤呈祥》在西演SPACE·易俗大剧院上演,一场将持续一周的秦腔传统戏盛宴为西安戏迷“端上桌”。记者从西演·西安三意社了解到,9日至15日,百年三意社将在易俗大剧院连续为观众带来《龙凤呈祥》《火焰驹》《三滴血》《铡美案》《周仁》《母子恨》《玉堂春》七部经典大戏,且每部演出都由中国戏剧“梅花奖”获得者挑大梁,令人期待。

《龙凤呈祥》是秦腔的骨子老戏,也是一出喜庆的吉祥大戏,其中的《甘露寺》《书堂合婚》《进宫别母》《诸葛撑船》《芦花荡》为著名折戏。9日晚的演出中,优秀青年演员马亮,著名演员安金香,中国戏剧“梅花奖”获得者张涛等共同为戏迷带来这场三国时期“权利的游戏”,精彩非常。

在《龙凤呈祥》之后,秦腔传统剧《三滴血》《母子恨》《火焰驹》《铡美案》《周仁》《玉堂春》也在“排队”等待与戏迷见面。这些传统剧目都是秦腔名剧,也都在久演不衰中传承着中华优秀传统文化的精髓与精神实质。其中,《火焰驹》是清代剧作家李十三的“十大本”之一,几百年来被多个剧种移植并成为本剧种的名剧,该剧也是三意社的“当家戏”;秦腔《三滴血》是著名剧作家范紫东的传世之作,从1918年首演至今,在秦腔舞台上久演不衰;秦腔传统名剧《铡美案》为秦腔正旦、须生、花脸唱做并重戏;秦腔《周仁》对仁、义、礼、智、信深刻的表达和诠释,让该剧更有着老百姓普遍认同的价值观和人生态度;《母子恨》的故事取材于广为流传的民间故事,抒写了天下父母的爱子深情与教育差异,如今看来仍力透纸背,具有极高的欣赏价值;《玉堂春》由三意社老一辈秦腔编导李逸僧在1933年根据同名京剧移植而来,后成为秦腔舞台上的经典保留剧目,秦腔名家肖玉玲在继承前辈的基础上勇于革新,不断打磨,使这部剧也成为了秦腔“肖派”的经典之作。

据悉,本次演出,中国戏剧“梅花奖”获得者、西演·西安三意社社长侯红琴,中国戏剧“梅花奖”获得者张涛,中国戏剧“梅花奖”获得者杨升娟等人,以及三意社大量名家名角都将悉数登台,为戏迷展现新时代的“经典精彩”。值得一提的是,“接棒”本轮传统剧目演出,在5月16日、17日,由三意社创排的抗疫现代戏《守护者》也将在西演SPACE·易俗大剧院正式公演。该剧将用舞台剧的表现形式,浓缩再现抗疫期间,那些平凡百姓无畏逆行、舍身忘我的动人故事。(西安报业全媒体记者 孙欢)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】