乐活  / 教育

秋季开学我市计划投用新建改扩建学校116所

新增学位10.5万个

2022-05-11 11:50:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-11 11:50
字体:

在新城区后宰门小学教育集团劳动技能大赛上,小选手比赛包饺子。(资料图片)西安报业全媒体 记者 王燕 康乔娜 摄

去年新建成的西安市航天城第二中学(资料图片) 西安报业全媒体记者 王旭东 摄

西安新闻网讯  5月10日下午,西安市委宣传部、市政府新闻办举行“奋进新征程 谱写新篇章”系列新闻发布会(第二场)。市教育局、市生态环境局、市交通局、市商务局相关负责人,分别介绍了本系统贯彻落实市第十四次党代会精神,紧盯“六个打造”目标,推动九个方面重点工作的具体举措。

“三年行动计划”

全市已累计新建改扩建454所学校

发布会上,市教育局副局长程军安介绍,为落实《西安市基础教育提升三年行动计划》收官之年各项任务,2022年秋季开学全市计划投用新建、改扩建学校116所,新增学位10.5万个;已累计新建、改扩建学校454所、新增学位43.04万个,有效保障适龄少年儿童“应入尽入”。

“十四五”期间,将结合人口增长趋势和教育事业发展需要,在保障各学段学位供给充足的同时,实现教育资源布局进一步优化。

今年将招录7000名教师

秋季开学前完成新教师全员培训

我市坚持师德“第一标准”。深入实施《师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)》,突出全方位、全过程师德养成。同时,壮大优化教师队伍,2019年以来全市已累计招录教师2万名以上,今年还将招录7000名,切实保障学校教育教学需求。

“十四五”期间,将加大心理健康、体音美教师配备力度。秋季开学前将完成新教师全员培训,让新教师“站稳讲台”。今年培训教师不少于20万人次。培养认定1500名市级骨干教师、200名卓越教师和50名教育家型教师。加强公办基础教育阶段学校教师绩效工资总量管理,激发教师队伍活力。

普惠性幼儿园

覆盖率保持在90%以上

我市将进一步推动学前教育普惠优质发展,义务教育优质均衡发展,高中教育优质特色发展,职业教育优质创新发展。

公办园及公办园在园幼儿占比保持在50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在90%以上,优质学前教育资源覆盖率达到66%。

加快国家义务教育优质均衡发展区创建步伐,推进“名校+”“名师+”“名校长+”深度融合,深入实施“新优质学校成长计划”,办群众家门口的好学校。

不断优化普通高中布局,全面提高县中教育质量,促进县中与城区普通高中协调发展。

创新职业教育发展路径,在首批15所优质高中与中职学校组建“名校+”的基础上,继续深入实施职业教育“名校+”工程,强化校企合作、产教融合,实现中职教育上下贯通、横向通融,推进职业教育与普通教育协调发展,着力构建现代职业教育高质量发展体系。

今年秋季全市新高一实施新课程新教材

推进“3+1+2”选课走班

我市将扎实推进“双减”改革;做好各项准备工作,确保2022年秋季全市普通高中新高一年级顺利启动高考综合改革,全面实施新课程新教材,有序推进“3+1+2”选课走班。

全面规范民办义务教育发展。依法落实政府举办义务教育的主体责任,坚持以公办义务教育为主体、满足基本教育需求,以民办义务教育为补充、满足多样化教育需求,加快推进义务教育结构调整和布局优化,促进义务教育优质均衡发展。

我市将加强中小学

专任劳动教育师资队伍建设

近期教育部发布了《义务教育课程方案2022年版》,对加强中小学劳动教育作出强调。

针对西安市中小学目前劳动教育开展情况和下一步打算,程军安介绍,近年来我市中小学以“体验式、参与式、互动式”为重点开设劳动教育课程,逐步建立起家庭、学校、社会全方位协同推动的劳动教育工作格局。全市已创建“西安市中小学劳动教育研究中心”3个,市级以上劳动教育实践基地39家,命名市级中小学劳动教育实验学校122所。2021年11月,西安市中小学劳动教育的做法被教育部纳入全国中小学劳动教育典型案例进行推广。

下一步,我市将进一步加强中小学专任劳动教育师资队伍建设,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,纳入教育教学计划,并落实劳动课程课时要求。持续提升校外劳动教育实践基地整体水平,从单一型、传统型实践基地向创建综合型、创新型具有新时代劳动特色的实践基地逐步转变;推进中小学生劳动素养评价研究,努力使“劳动光荣”的理念在中小学校蔚然成风,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】