乐活  / 理财

普惠金融发展示范区绩效考核位列西部第一

陕西获中央财政奖补资金1亿元

2022-05-10 11:49:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-10 11:49
字体:

西安新闻网讯    近日,财政部公布了2022年中央财政支持普惠金融发展示范区绩效考核结果,陕西位列西部地区第一名,将获中央财政最高额度奖补资金1亿元。

近年来,我省通过担保增信、直接贴息、风险分担等方式,引导撬动金融资源流向中小微企业,不断提升普惠金融服务的覆盖面、可获得性,支持疫情防控和实体经济发展。

自2017年以来,各级财政部门累计为政府性融资担保机构增加资本金139亿元,体系成员注册资本达到264亿元,资本实体大幅提升;设立2亿元省级风险补偿资金池,对市县建立风险补偿资金池给予50%的奖励,对担保机构发生的风险按比例补偿,提升担保机构抗风险能力。

在全国率先设立10亿元规模的省级政府性融资担保基金,通过股权投资、短期流动性支持等,进一步支持担保机构做大做强,缓解小微企业融资难题。出台关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业发展三年行动方案,推动政府性融资担保体系更好地支持小微企业发展。

我省鼓励担保机构逐步将收费降至1%以下,对降低小微企业融资担保费率、扩大小微企业融资担保业务规模等进行奖补,累计拨付融资担保降费奖补资金3.75亿元。2021年,政府性融资担保机构平均担保费率降至0.92%,远低于商业性融资担保机构2.5%的平均担保费率,降低企业融资成本。

此外,建立陕西创业担保贷款线上服务平台,简化贷款审批流程,实现创业者个人和小微企业“不见面审批”“最多跑一次”。

下一步,陕西省财政金融工作将用足用好中央财政支持普惠金融发展示范区奖补政策,树立标杆、打造样板,调动各地区积极性,引导更多金融资源配置到重点领域和薄弱环节,为疫情下的小微企业撑起“保护伞”,满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,不断推动我省普惠金融高质量发展。(西安报业全媒体记者 王赫)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】