乐活  / 理财

给企业“雪中送炭”

银保监会明确一揽子企业纾困方案

2022-05-10 11:43:02来源:新华网
来源:新华网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-05-10 11:43
字体:

IC Photo供图

新华社北京5月9日电 (记者 李延霞) 当下,经济下行压力加大,不少企业尤其是中小微企业经营困难。对此,中国银保监会表示,将以超预期力度抓好各项工作落实,今年国有大型银行新增普惠型小微企业贷款要达到1.6万亿元,城市商业银行明显提升普惠型小微企业贷款占比。

这是银保监会副主席梁涛日前接受记者采访时介绍的。

梁涛表示,新冠肺炎疫情反复,国际形势多变,银保监会引导督促银行保险机构服务实体经济,出台了很多支持政策,比如为中小微企业和外贸企业实施延期还本付息超过6.6万亿元,缓解了企业的流动性困难。

“今年,我们继续保持政策的连续性稳定性,继续提出普惠型小微企业贷款‘两增’要求和首贷户目标、推动制造业中长期贷款继续保持较快增长、引导做好延期还本付息政策接续等,取得了一些成效。”梁涛说。

数据显示,一季度,境内各项贷款新增8.6万亿元,同比多增4455亿元,信贷投放总量持续增加;制造业贷款新增1.8万亿元,为去年同期增量的1.7倍;普惠型小微企业贷款余额20.6万亿元,同比增长22.6%;高技术产业贷款余额超7万亿元。

梁涛表示,下一步将引导银行业保险业抓紧落实已确定的各项金融政策,增加和改善金融供给,鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。此外,充分发挥保险资金长期投资优势,有针对性地解决好“长钱短配”问题。

梁涛表示,要引导督促银行保险机构对餐饮住宿、零售、旅游文化、交通运输等受疫情影响比较严重的行业,在市场化原则下主动做好贷款授信、保险理赔等服务,加大对困难行业的金融资源倾斜力度。要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,对符合条件的中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,不影响征信记录,并免收罚息。要求银行保险机构为货运物流保通保畅提供有力支持,合理调整货车司机汽车贷款、个人住房按揭等还款安排等。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】