乐活  / 康养

疾控专家提醒公众

进行序贯加强免疫接种 这些事项需注意

2022-03-29 17:11:19来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-29 17:11
字体:

新华社发 梁晨 制图

西安新闻网讯  当前,奥密克戎变异株已成为全球的主要流行株,具有传播速度快、隐匿性强的特点。面对疫情反复,疾控专家提醒公众在日常生活工作中仍要做好个人防护,及时全程接种疫苗并严格遵守防疫政策。

分时段、场所做好个人防护。专家提醒,居家时,要常通风换气,做好清洁消毒,注意个人卫生,做好个人健康监测,有发热、咳嗽、呼吸短促等症状时及时就医。外出时,做好个人防护,牢记正确佩戴口罩,需要注意的是,口罩戴严实不严实、科学不科学,直接影响防护效果。一般情况下戴普通一次性外科口罩就可以,要将金属鼻夹按压贴紧鼻部,调整好口罩挂绳松紧,使之与面部完全贴合,戴紧、不留缝隙。不要随便摘掉口罩,旅途中坚持不饮水、不进食,避免摘口罩造成感染机会。佩戴口罩超过4小时至8小时、口罩变湿或离开就诊医疗机构时需及时更换口罩。同时要加强手卫生,保持社交距离,减少前往通风不良或人员密集的场所,尽量不参加聚会、聚餐等活动。日常培养健康生活方式,如加强锻炼、增强免疫力,保证饮食营养,补充水分,多吃新鲜蔬菜、水果。

全程接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。专家表示,目前的研究表明,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸。全程接种疫苗仍可以有效降低奥密克戎变异株引起的住院、重症和死亡风险。接种加强针,还能有效降低奥密克戎变异株引起的突破感染风险。建议没有接种疫苗的人群要尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的人群要尽快补种。符合加强接种的人群,到了规定间隔时间,要尽快开展加强接种。接种新冠病毒疫苗后,如需进行核酸检测,至少间隔48小时。

研究数据表明,同源加强免疫和序贯加强免疫,都能够进一步提高免疫效果。同源加强免疫接种指加强免疫采用与基础免疫同一技术路线的疫苗进行接种。目前国内实施灭活疫苗基础上用灭活疫苗来加强,或腺病毒载体疫苗基础上用腺病毒载体疫苗来加强。序贯加强免疫接种指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强免疫接种。目前国内可实施灭活疫苗基础上用腺病毒载体疫苗来加强,也可以用重组蛋白疫苗来加强。对于目标人群来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种选择其一即可。无论是同源加强还是序贯加强,都是在完成全程接种满6个月的18岁以上人群中实施。

公众进行序贯加强免疫接种时需注意以下事项:首先,接种对象为18岁以上人群;其次,接种人群要完成2剂次的灭活疫苗接种,而且这2剂次接种的是国药中生北京公司、武汉公司和北京科兴公司的新冠病毒灭活疫苗。再次,2剂次的接种间隔不短于6个月。最后,进行序贯加强免疫前没有参与加强免疫,也就是没有打过第3针。

此外,提醒广大市民要严格遵守防疫政策,密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。遵守所在社区、工作单位及各种场所关于疫情防控的相关规定,自觉遵守查验健康码、测温、核酸检测等防控要求。 记者 王江黎

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】