乐活  / 文创

疫情防控、发展规划、文物盛宴吸引多家央媒关注

西安四天三次登上《新闻联播》

2022-03-29 17:09:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-29 17:09
字体:

3月25日,观众在日本京都举办的《兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产》展览上参观。新华社发

西安新闻网讯  上周,西安“好声音”持续在央媒唱响——四天内三次登上央视《新闻联播》,《经济参考报》头版头题进行关注,《人民日报》、新华社、光明网、中国网、央广网、国际在线、凤凰网等多家主流媒体及海外媒体聚焦西安,高度评价西安在疫情防控、制订发展规划、举办文物大展等方面的积极举措和最新进展,引发社会广泛反响。

《新闻联播》点赞西安疫情防控

“织密筑牢疫情防线,陕西西安落实分区分级差异化精准防控,及时开展社会面清零。”3月21日晚,央视《新闻联播》播发报道《各地科学精准防控 确保生产生活平稳有序》时,率先点赞西安“努力用最小的代价实现最大的防控效果”——多部门24小时联动工作,对中高风险地区人车开展差异化精准查控,保证人民生产生活平稳有序。当日,“新闻联播报道西安落实精准防控”的话题一度登上同城热搜首位。

3月22日,央视《新闻联播》再度聚焦西安疫情防控工作:“从今天开始,西安全市恢复正常出行,不再查验48小时核酸检测阴性证明,低风险地区餐饮及各类经营场所也全面恢复营业。”该消息被央视网、光明网、中国网等多家媒体采用。

连日来,“陕西核酸检测最高限价降至28元”“陕西首批新冠病毒抗原检测试剂面向市民销售”“西安市多家文博景区恢复开放”“西安相关车站出行政策调整!对吉林上海来陕旅客点对点转送”“ 龙头企业保生产 稳定光伏产业链”……西安有力有序有效推进疫情防控、复工复产的多条报道在新华网、《光明日报》、中国网、国际在线、环球网、央广网、人民日报客户端、人民资讯等平台广泛推送。

“西安都市圈”获批备受关注

上周,一则“西北唯一!西安都市圈发展规划获批”的重磅消息备受央媒关注。

《经济参考报》3月23日头版头题刊文《国家级都市圈再扩围 区域一体化发展提速》。文章以“《西安都市圈发展规划》正式获批”开篇,详述了国家发展改革委相关复函中对于西安都市圈的4个战略定位以及交通先行的规划思路。

3月24日,央视《新闻联播》播发了“《西安都市圈发展规划》获批”的消息,并介绍了具体规划范围。该报道被新华网、央广网、人民资讯、腾讯、新浪、网易等媒体转发推送。

一周来,秦创原创新驱动平台精彩亮相世界舞台:美国当地时间3月21日,秦创原创新驱动平台总窗口主题海报亮相纽约时代广场;3月22日全球通讯社联盟发布《资源聚集、政策利好——陕西西咸新区打造中国西部科创高地》,引发全球400余家海外主流媒体关注;3月24日《人民日报》6版文章《陕西西咸新区以科技创新推动高质量发展》,讲述新区全力推进秦创原创新驱动总平台建设。

值得一提的是,“西安首发股权投资行业鼓励措施!单项奖励最高千万”“西安入选全球金融中心城市榜单 评分提升65分”“西安:让‘算力’成为‘西引力’”“西安获批国家人力资源服务出口基地”等消息更被多家媒体转发,西安的产业基础、人才优势等成为主流媒体关注热点。

秦俑“出访”“圈粉”海内外

25日,《兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产》展览在日本京都开展,这场文物盛宴引发近450家外媒围观报道的同时,也备受国内媒体关注。据统计,该组文图被新华网、新华社客户端、人民网、中国网、中新网、参考消息网等93家媒体采用。

巧合的是,在新华社稿件《活态传承 国宝“破圈”——我国文化遗产活化利用观察》中,秦兵马俑、西安城墙也被提及。“漫步在西安城墙上,可以见到剪纸、皮影等非物质文化遗产展示,不时能听到婉转的胡琴声和高亢的秦腔。城墙内侧的顺城巷里,是充满时尚气息的咖啡馆和创意潮品店,历史文物与现代空间如此相融共生。”文章如是说。

3月23日,作为我市今年首个对外文旅交流活动——世界城地组织亚太区旅游委员会文化旅游发展研讨会在线上举行。人民日报客户端点评此次云上跨屏话合作:“为全球旅游业的复苏与重塑增添信心和希望。”

此外,第九届中国秦腔艺术节将于下月在西安启幕,秦岭翠华山云海仙境氛围拉满,西安青龙寺樱花盛放、市民游客迫不及待拍照等消息被人民日报微博、新华网、凤凰网、腾讯网、搜狐、网易等媒体持续推送。 西安城市文化传播工作室 王莹

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】