乐活  / 教育

体验课生动有趣 互动交流干货满满

——西安晚报小记者首场线下见面会举行

2022-03-29 17:08:07来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-29 17:08
字体:

小记者接受老师提问

小记者们踊跃举手发言

西安新闻网讯  3月27日,在位于小南门里的西安报业传媒集团(西安日报社)全媒体采编中心,在一片欢声笑语中,西安晚报小记者“大家庭”首场线下见面会拉开了帷幕。首批百余名“西安晚报小记者”戴上专属的小记者证件,在交流中拉近了彼此距离,更对记者这个神圣的职业有了更深的理解。

搭建优质平台

助力小记者圆梦、成长

签到现场,领到小记者装备的学生们欢呼雀跃,戴上橙色采访帽和小记者采访证、拿着采访本,把自己“全副武装”起来,那样子真神气啊。谈到为什么想参加小记者见面会,航天城第二中学的刘南溪说:“我从小就有当记者的梦想,有了这样的机会,我肯定要来参加,我还带了妹妹一起过来学习。”

在首场小记者线下见面会环节,西安报业传媒集团(西安日报社)副总编辑程建设寄语小记者:“今日小记者,明日大作为!相信有了这段特别的经历,你们就能像春天的花朵、春天的小树、春天的小鸟一样,在广阔天地里自由绽放、自由成长、自由飞翔!以后一定能成为各行各业的出色人才!”

“希望孩子可以通过参与小记者活动,不断长知识、见世面、学本领。”“我希望给孩子提供优质的平台帮助他更好地成长,所以选择了‘西安晚报小记者’。”“我的孩子喜欢写作,希望有朝一日他能将自己眼中的精彩世界编撰成书”……到场的家长纷纷表达了对孩子的殷切期盼。

“这样的互动课堂

太有趣了”

“什么是新闻”“大家一般从哪些渠道获得新闻?”……随后的体验课环节中,晚报小记者公开课的指导老师樊老师从“新闻”两个字出发,为孩子们介绍了新闻的发展、变化以及特点,带领小朋友们进入小记者的世界。

“当大家听到‘背景’的时候就拍拍肩,听到‘结尾’的时候就拍拍腿……”原来,这是指导老师在通过小游戏“雨点变奏曲”,巧妙引入今天的知识要点——新闻五结构。几轮游戏玩下来,孩子们在一片欢声笑语中对新闻稿件的“标题、导语、主体、背景、结尾” 五个结构烂熟于心,做到了在玩中学、在学中玩。

一问一答的互动交流里干货满满,小记者们对这样生动有趣的课堂反响热烈。“哇,这样的互动课堂太有趣了,不知不觉中就学到了知识。”浐灞二小姬若童说,“好开心,老师还奖励了我一枚小记者徽章。期待后面的课堂,我想早日成为专业的小记者!”

“西安晚报小记者”

三大课程体系助力成长

“目前我们已开设了西安晚报小记者校园社团、西安晚报小记者素质拓展营、西安晚报小记者研学采访三大课程体系。”随后,西安晚报小记者团团长唐老师向大家深入介绍了西安晚报小记者课程和研学体系。

见面会后,首批小记者合影留念,大家一起欢呼:“西安晚报小记者,我们来啦。”未来,西安晚报的小记者们将在专业记者老师带领下,通过学习新闻写作,走进采访现场、参加公益活动,用手中的纸笔记录校园内外以及这座城市的变化和发展。在社会实践中全面提升素质,在孩子们心中种下自信、独立、智慧的种子。

小记者指导老师还布置了当天的“课堂作业”——写下见面会的所思所感。“小记者”们回到家后都认真地完成了作业。

文/魏亚萍 实习生鲁姣妍

图/刘参军

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】