乐活  / 文创

改编自陕西作家王洁小说

电影《远山花开》 传递爱与正能量

2022-03-28 17:28:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-28 17:28
字体:

《远山花开》剧照 剧组供图

西安新闻网讯  两年前,我省著名女作家王洁推出长篇小说《花开有声》,这是一本关于留守儿童的书,也是一部以教育为主题的书。两年后,根据《花开有声》改编的电影《远山花开》也即将和观众见面,预计在今年六一儿童节正式上线。王洁说:“艺术是教育中不可或缺的一部分。重点就是想给孩子们看,不一样的教育。希望用电影的方式,传递这个社会的爱和正能量。”

小说《花开有声》讲述了支教老师刘晓慧,面对陕西偏僻山村李家坝村一群留守儿童的贫困生活现状,善良的她决定克服来自多方面的压力,帮助他们摆脱困境。她通过公益活动为孩子们筹措生活用品,她用知识教会孩子们认识世界,她以善良打动孩子们的父母。经过多年努力,孩子们获得本该属于他们的快乐童年。

生活中的王洁,是作家,也是企业家,更难得的是她多年来坚持做公益事业,资助大学生20余人,直到大学毕业,资助小学生及初中生60余人,多次为留守儿童送衣、送书,积极联系爱心企业捐赠助学金……她将这些宝贵的经历凝结在长篇小说《花开有声》中。

王洁告诉记者:“扶贫的后生力量,是孩子们。扶贫先扶智,给予物质,只是把贫瘠的土地翻开而已,灌以精神,才是把改变贫困的种子,埋于春野。我要做那个耕耘者,见到‘花开’。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。相对于经济扶贫、政策扶贫、项目扶贫等措施,教育扶贫是打好脱贫攻坚战的根本保障。这也是我的这本书瞄准这一重大题材的初心!”

2018年,王洁担任出品人和编剧,推出了中国首部散文电影《风吹吧麦浪》。今年,根据她小说改编,由西安嘉方影视公司出品的电影《远山花开》(改编自《花开有声》)即将上线,目前曝光的先导预告片中,精美有质的画面、原汁原味的陕西方言、细腻的表演和感人的内容,都让人颇为期待。据了解,该片由龙泽华导演选角工作室参与选角,饰演女一号刘晓慧的演员林婉盈是从上千名女演员中挑选出来的。饰演马焕明的王钢曾出演《长安十二时辰》《九州·海上牧云记》《温州一家人》《一九四二》等脍炙人口的影视作品,此次饰演的马焕明也是一个对孩子们严厉却有一种特别的爱,一心为孩子们操劳的人。

除了作家、企业家的身份,王洁还担任西安市碑林区的政协委员。出于对时代发展的敏锐洞察,她在自己的履职提案里,写下了对于“直播产业园区建设”的构思和规划。王洁说,企业家的身份能够让她更了解生活,而作家的身份更容易让她感知生活,作为政协委员,她则要践行己责,传递爱,也传递正能量。

记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】