乐活  / 文创

入围2021年中国考古新发现

白鹿原江村大墓将角逐 全国十大考古终评

2022-03-28 11:50:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-28 11:50
字体:

“江村大墓”外藏坑 新华社发

“江村大墓”出土的陶马 新华社发

西安新闻网讯  2021年是中国现代考古学诞生100周年,也是“十四五”陕西文物事业实现全方位、高质量发展的开局之年。日前从北京揭晓的2021年中国考古新发现中传来好消息,西安江村大墓成功入围该奖项,充分彰显了陕西深厚的历史积淀,为陕西的文化自信贡献考古力量。

“中国社会科学院考古学论坛·2021年中国考古新发现”日前在京召开,此次入围的江村大墓位于西安市东郊白鹿原上,北距世传为汉文帝霸陵的“凤凰嘴”约2000米,东距窦皇后陵800米。2006年以来,考古人员对江村大墓区域进行多次调查、勘探和试掘,发现江村大墓的形制为“亚”字形,地面无封土。墓室边长72米,四周环绕115座外藏坑,外围以“石围界”和门阙形成陵园。另采用多种技术对“凤凰嘴”进行探测,证实此处仅有10多通明、清时期的石碑,未发现任何陵墓遗存。

此次考古工作否定了“凤凰嘴”为霸陵的传统认识,确认江村大墓即为汉文帝霸陵。双重陵园、帝陵居中、象征地下官署机构的外藏坑围绕陵墓分布,均为西汉帝陵中最早出现,反映了以皇帝为中心的帝陵规划思想,折射出西汉由初期地方分权、君臣共治到中期中央集权、皇帝独尊的政治变化趋势。南陵外藏坑出土的带有异域文化风格的金、银饰品对研究丝绸之路开通之前的中外文化交流具有重要意义。

据介绍,“2021年度全国十大考古新发现”最终评选将在北京举行,来自15个省份的20个入围项目进行最终角逐。入围“2021年度全国十大考古”终评的西安江村大墓,是“十大考古”终评的20个项目中,唯一的秦汉魏晋南北朝时期考古项目,这也是我省考古重大成果的展现。

作为国家文物局组织开展的评选活动,自1990年开始,全国十大考古新发现评选已进行了30余年,截至2020年陕西境内共有27项考古工作入选“全国十大”,入选项目上至人类初生的旧石器时代、下至文人风雅的北宋时期,以周秦汉唐遗址为主,地域分布从陕北到陕南,遍布三秦大地,充分彰显了陕西深厚的历史积淀,为提升陕西的文化自信贡献了考古力量。

与此同时,我省历届入选全国十大考古新发现的项目建立了一系列考古遗址公园、研学参观基地等,使考古从神秘走向公开,从学术走向大众。如汉阳陵国家考古遗址公园、韩城梁带村芮国遗址博物馆、石峁考古遗址公园、周原国际考古研究基地等依托遗址建立,唐昭陵、澄城刘家洼、高陵杨官寨等,丰富了人们的休闲活动,加深了民众对历史以及文化遗产的认识,切身感受到文化遗产保护的社会价值和深远意义。 记者 杨明


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】