乐活  / 文创

影市淡季 好莱坞大片夹击

国产小成本影片传递爱和温情

2022-03-25 17:41:19来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-25 17:41
字体:

《你是我的春天》海报 片方供图

《人生大事》海报 片方供图

西安新闻网讯  三、四月,被认为是电影市场的淡季,夹在春节档和五一档之间,本来就有点时间尴尬,而疫情影响下,全国有半数影院停业,影市更显萎靡。近日,西安多家影院在严格疫情防控条件下恢复了营业,记者注意到,目前上映的多为好莱坞影片,不过一位影城工作人员告诉记者,其实近期有不少小成本影片低调上映,也许不会大火,但会给平淡的影市带来几许温情。

3月25日,根据“茅盾文学奖”得主周大新同名长篇小说改编,由日本导演日向寺太郎执导,巍子、陈瑾、强宇等主演的温暖剧情片《安魂》在全国上映。记者从片方了解到,该片以十分温暖治愈的画风展现了一对步入老年的父母,从丧子后的悲痛失态逐渐开始释然面对,进而振作起来坚韧向前的过程。著名作家周大新56岁之时失去了28岁的独子,因为忙于工作而忽视儿子的歉疚深深刺痛着他,儿子的点点滴滴清晰地浮现在他脑海中。于是,他萌发了要写一本书的念头,在小说《安魂》中,在与儿子的对话中,他对自己的过往进行了痛苦的反思。电影《安魂》剧本由戛纳电影节最佳影片《鳗鱼》编剧富川元文执笔,《萤火虫之墓》导演日向寺太郎执导,因此《安魂》带有日本影人独有的细腻风格,与中国文学的厚重感叠加,形成了奇妙的融合。值得一提的是,影片男女主角是实力派演员巍子和陈瑾,名副其实的“戏骨”。影片还细致展现出了中国式父子疏离的情感:儿子和母亲往往更亲近,对父亲则多了一层敬重和敬畏,这些无疑都能引发观众更多的思考。

此外,近期还有多部小成本影片即将上映,虽然影片低调,但温暖也充满了温情,值得期待。即将于4月2日上映的《你是我的春天》就是其中之一,影片由中国电影家协会指导拍摄,陈道明任总监制,黄渤任监制,周冬雨、尹舫、宋小宝、王景春等实力派演员联手,以普通小人物的视角,真实还原了平凡而英勇的中国人民抗疫群像,展现出生生不息的“春天力量”。倔强的人为了爱人奔走在“空城”,讨血汗钱的农民工巧合下驰援武汉,抗疫前线的人们除了顶着高压还要学会告别,后方阵地的社区工作者照顾居民却把风险留给了自己,平时疏于交流的父子也被迫日夜相处……总有一些措手不及的事情发生,但也总有一颗治愈的种子在人们心中生根发芽。有影评人表示,这部影片大概是4月初最值得期待的治愈系影片。

《人生大事》也是近期备受期待的一部影片,虽然还没正式公映,但仅在几个城市点映,口碑就相当不错。影片讲了一个殡葬师“混混”和倔强的孤儿“小哪吒”生活中的碰撞,市井小人物们的一系列生活难题,在一番啼笑离合之后碰撞出的温馨又奇妙的温暖情谊。两个“无依无靠”的落难人相依为命,其中有争执但最终都化作了温情。这是一部非常温暖的影片,题材也是国内比较少的殡葬题材,由此引发观众对于这类“人生大事”的思考。

西安一位影城工作人员告诉记者,由于疫情冲击,很多电影都想把档定在春节档、五一档、十一档,这就形成了档期拥堵,特别是一些大成本影片。但黄金档期的夹缝中,小成本影片其实也很好看,只要质量好,口碑一定会迎头赶上。

记者 张静

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】