乐活  / 宜居

西北唯一!《西安都市圈发展规划》获批

到2035年,圈内同城化、全域一体化基本实现,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈

2022-03-22 11:45:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-03-22 11:45
字体:

当前,西安正全面加快国家中心城市建设步伐,并充分发挥中心城市辐射作用,更好带动周边城镇联动发展。图为高楼林立、蓬勃发展中的高新区。(记者 窦翊明 摄 资料图片)

西安新闻网讯  近日,国家发展改革委批复同意《西安都市圈发展规划》,这是继南京、福州、成都、长株潭都市圈规划之后,国家批复的第5个都市圈规划,也是目前西北地区唯一一个。

国家发展改革委批复指出,《规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,发挥西安国家中心城市辐射作用,更好带动周边城镇联动发展,加快西安—咸阳一体化发展,积极推动基础设施互联互通、产业分工协同协作、公共服务共建共享、生态环境共保共治、建立健全同城化协调发展机制和成本共担利益共享机制,提升都市圈对关中平原城市群的支撑能力,更好助推新时代推进西部大开发形成新格局,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展,更好融入共建“一带一路”。

据悉,都市圈是以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态,已经成为承载发展要素、推动区域经济增长的主要空间载体。2019年国家发展改革委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,并在全国选取一些前期工作基础好、具备发展潜力的都市圈予以规划指导。2021年4月,国家发展改革委印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》中,正式将《西安都市圈发展规划》列为年度编制计划。

西安都市圈规划范围主要包括西安市全域(含西咸新区),咸阳市、铜川市、渭南市部分区县和杨凌农业高新技术产业示范区,面积约2万平方公里,2020年底常住人口1800多万人,地区生产总值约1.3万亿元。《规划》提出,围绕构建“一核、两轴、多组团”的空间发展格局,着力推动都市圈基础设施互联互通、创新协同高效、产业分工协作、改革开放协同推进、生态环境共建共治、公共服务共建共享、文化传承发展、城乡深度融合。到2025年,西安国家中心城市辐射带动能力进一步提升,大中小城市和小城镇发展更加协调;到2035年,圈内同城化、全域一体化基本实现,全面建成具有全国影响力和历史文化魅力的现代化都市圈。

《规划》的出台实施,对于提升西安国家中心城市发展能级、支撑关中平原城市群建设、推动新型城镇化发展、谱写高质量发展新篇章具有重要意义。下一步,待《西安都市圈发展规划》正式印发后,市发改委将会同都市圈其他城市协同推进规划实施,推动各项目标任务落到实处。(西安报业全媒体记者 康乔娜 实习生 鲁姣妍)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】