古城文艺行业复工复产 为观众奉上云端新春佳肴

2022-01-26 16:55:22来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-26 16:55
字体:

原创舞剧《门》海报

民族舞剧《传丝公主》海报

西安新闻网讯  伴随聚光灯再度亮起,舞台文艺工作者重回“战场”,创作精品以飨观众。春节临近,古城文艺行业的复工复产与人民群众精神生活需求同频共振,共迎虎年新春。

当疫情来袭,西安演艺集团等我市文艺单位的艺术工作者积极响应,所有演职人员暂停所有的训练及演出计划,积极下沉社区,投身到疫情防控阻击战中。伴随眼下市民大众生活重新回归如常,演员们也再度回归排练场中,在做好疫情防控工作的前提下,打磨舞台艺术精品,为观众奉上云端上的新春文艺佳肴。

连日来,西安演艺集团·西安歌剧院的演职人员为了让市民在节日期间得到充沛丰富的文艺滋养,准备了精彩节目。记者昨日了解到,这些节目将于电视或网络云端与市民见面。其中,西安歌舞剧院的原创舞剧《门》,将登上中华人民共和国驻捷克共和国大使馆于2022年1月25日(小年)至2月15日(元宵节)在线上举办的第八届“欢乐春节”活动中,为海内外观众带去来自古都长安的翩翩舞姿、悠远历史与人间烟火故事。此外,该院演出的民族舞剧《传丝公主》,也将于1月26日晚,登上西安广播电视台的《云艺长安——2022新春精品大戏展播活动》,以恢宏壮阔的舞台艺术效果展现开放、包容、繁荣的盛唐气象,以立体生动的艺术视角为铸牢中华民族共同体意识作出细腻传神的艺术注解。

同一时刻,西安演艺集团·西安儿童艺术剧院的演职人员,也悄悄为古城小观众们准备起了“春节礼物”——在西安儿艺复工后,由其主导的首届新春儿童戏剧嘉年华公益展播已在紧锣密鼓的筹备中。本届新春儿童戏剧嘉年华,在2月1日至2月6日期间,为古城孩子们准备了多部风格不一的精彩儿童剧,将通过本土多个文旅平台及媒体平台公益播放,陪孩子们在精彩的戏剧中开启新一年的旅程。

作为西安人自己的“年夜饭”,由西安市委宣传部指导,西安曲江新区管委会、西安市文化和旅游局、西安广播电视台等单位主办的“2022丝路城市春晚”将于1月30日亮相荧屏。记者了解到,在这台晚会上,西安演艺集团旗下多个院团,将带来宫廷乐舞《簪花仕女舞》、歌曲《领航》等精彩节目,陪伴市民群众在温暖的节目和动人的歌舞中辞旧迎新。

艺术从未离开西安人的生活。在接下来的日子里,相信古城的文艺爱好者将在更丰盈的文艺中,感受生活的美好,一扫疫情的阴霾,汲取前进的动力。

记者 孙欢

本组图片由受访单位提供

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】