乐活  / 宜居

亲爱的邻居,感谢有你,长安常安

2022-01-25 17:31:33来源:凤凰网
来源:凤凰网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-25 17:31
字体:

2022年1月24日,随着最后两个中风险地区降级,西安全市中高风险区清零。自去年12月紧急封城,到如今全面解封迎来曙光,一个月来,除了奋战在抗疫一线的工作人员,普通市民也在为抗击疫情贡献着自己的力量,以邻为伴、与邻为善、守望相助,共同守护着这座自己生活的美丽古都。

“快乐水来啦!”

1月5日,家住未央区凤城二路海璟国际小区的张女士回家晚了,和她一起回家的,还有她和同事们下班后仔细打包、整整齐齐码在后备箱里的几十箱“快乐水”。

自去年12月23日紧急封城,西安市民能够获取物资的渠道越来越有限。作为中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司(以下简称为:中粮可口可乐陕西)财务部的一名员工,张女士偶然之间看到小区交流群里,有邻居提了一句:“天天宅在家,如果能喝上快乐水就好了。”了解到中粮可口可乐陕西已在第一时间被西安商务局列入了民生保供企业名单,张女士便开始琢磨起是否能直接对接上厂里的物资,以保障社区供应。

抱着试试看的心态,张女士在小区交流群发起了拼团接龙,出乎她的意料,第一天就有几十位邻居主动联系她提出了需求。疫情期间,社区的仓储中心都暂时关闭了,为了让大家能够尽快喝上“快乐水”,张女士扮演起了“抗疫保供社区大使”的角色,连续好几天,她都腾出自己的车,下班后不辞辛苦地从总仓将物资拉回来,再统一在小区里进行分派。全程不仅距离远、跨度大,为了符合防疫需要,还要一丝不苟地给车子进行全面消毒,一路上少说也要经过十几次检查,但想到邻居们提货时期盼的眼神,收到邻居们送来的自家亲手擀的面皮、蒸的馒头,张女士就觉得付出的一切努力都是值得的。

“亲爱的邻居们,我们都在!”

张女士并不是唯一一位主动站出来的可口可乐员工。截至目前,中粮可口可乐陕西“抗疫保供社区大使行动”已持续三周,累计有151名一线员工踊跃参与其中,为全市251个小区提供了10,474箱物资。这背后,无疑是中粮可口可乐陕西超前的保供意识和强大的保供能力的体现。

中粮可口可乐陕西的谷女士是“抗疫保供社区大使行动”的策划者之一。为了高效调动厂里的运力,满足居民需求——在供给端,她抓紧时间组建项目和人手、安排货车、统筹路线,保证物资运转基本做到了“隔日必达”;在需求端,她跑通了小程序下单、定时送达、点对点提货的模式,并且慢慢积累起经验,从第一天接到自家小区的70箱货,到带动隔壁两个小区一天共计发放160多箱物资,谷女士说:“每天接到司机电话,约定下楼拉货,是大家最开心的时刻之一。渐渐地我们都熟悉起来,不仅发放物资的速度越来越快,排队时还会聊上两句昨天的菜单,有个妹妹说到前一天都吃上了炸鸡和可乐,旁边的大哥立马接过话说家里还有没炸的薯条,请大家一起分享……记得那天外面还下着小雪,但大家心里都暖融融的。”

社区邻里,总有讲不完的感人故事。封城近一个月来,是一位位亲爱的邻居站了出来,见证和传递着关爱、安心和勇气——是亲爱的邻居默默接过行动不方便的老人手上的大包小包;是亲爱的邻居热心支招,为突然咳嗽的宝宝递上发烧贴、秋梨膏、咳嗽糖浆和一张“平安”的字条;是亲爱的邻居把自家的锅碗瓢盆连带着一碗最正宗的油泼面,默默放在没来得及屯粮的打工人门口;也是亲爱的邻居为对门无人照料的宠物添水加粮,代替家长照顾其心头的无可取代。疫情之下,或是分享过一葱一蒜,或是志愿在小区门口值岗,或是主动为楼上独居的老人送上生活必需品……也许一路走来总有艰难和紧绷的时刻,但想到有亲如家人的邻居们无声践行着善意与团结,心里的一切褶皱仿佛就都被熨平了。

一幕幕守望相助的邻里温情画面

保供之路也有“甜”有“苦”。家住雁塔区昆明路昆明花园小区的程女士,负责统筹自家楼里两个单元居民的需求和收货。就在某晚货品送达前一个小时,隔壁楼有患者被疾控中心接走,整个业主群都陷入了特别紧张的情绪中,犹豫着还要不要出门领货。为了让左邻右舍安心,程女士贴心地在群里分享了车间员工加班加点、运输货车全程消杀的视频;并在当晚发动全家人齐上阵,把几十箱货都拉到自己家,第二天一早再逐一上门进行无接触派送。当看到一份份物资整齐地摆放在门口,读到外包装上员工们的真挚留言,邻居们纷纷在群里竖起了大拇指。

程女士自己却不觉得辛苦,她说:“帮大家送点物资不算啥,我们业主群里每天有来有往才热闹呢!虽然为了疫情防控我们其实互不碰面,但疫情期间,这个群似乎成了我们邻里之间最有效的联结,有种‘一方需求,八方来帮’的亲密感,就像穿越回了许多年前乡里乡亲的童年时代。”

重燃人间烟火,这里依旧长安

生活的美妙之处在于,当我们以为自己是一座孤岛,总有人会为你驱散心中的不安。从“点头之交的陌生人”,到“邻睦风亦暖”的温情社区,一场疫情无声地拉近了邻里的关系。所谓“非宅是卜,惟邻是卜”,是所有邻里无间、心手相牵、温暖而有力量的时刻,汇聚成了共克时艰的力量,陪伴我们一起守候春天。

作为邻里社区的一份子,可口可乐也一直陪伴、守候在大家的左右。在抗疫攻坚阶段,中粮可口可乐陕西还结合地区疫情防控工作实际,及时联系所在辖区的疫情防控指挥部,调运500箱纯悦瓶装水、100箱可口可乐产品,为经开区146个核酸检测驻扎点的全体医护、检测、筛查、志愿者们送去温暖和关爱。

“左邻右里楼上楼下,住在一起我们亲如一家。”可口可乐始终希望能把关爱,安心和欢笑带给每家每户,与亲爱的邻居们共同拥抱每一刻温暖。西安正慢慢恢复往日的活力,那些冒着烟火气的美好正在复苏。接下来,可口可乐也将积极投入到后续的复产复工行动中,再接再厉保障民生供应,共同守护长安常安!

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读上一篇:各大商超陆续复工营业