小年,共赴一场“非遗盛宴”

2022-01-25 10:51:27来源:群众新闻
来源:群众新闻 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-25 10:51
字体:

又到年节时。

2022年1月25日,农历腊月廿三。在北方,这一天被称为“小年”。这天过后,人们将正式开启“过年模式”。那浓浓的故里乡情,就会带着“年味儿”,在心底缓缓漾开。

民以食为天。过年,不仅是民俗,更体现文化和审美。年节中,“吃”往往是最核心的主题。你有没有想过,其实自家的饭桌上,有不少是“非物质文化遗产”,是历经岁月的“舌尖经典”。

(图片:延安“油馍馍”制作现场。)

三秦大地上的文化厚重多元,关中、陕南、陕北风俗迥异,每个人心中的年味儿亦有所不同。

延安人心里的是“油馍馍”,宝鸡人念念不忘的是“岐山臊子面”,汉中人惦记着的咬一口香喷喷的“核桃馍”……花样百出、琳琅满目,凝结着流传千百年的复杂工艺,浓缩了一群人、一座城的文化、礼仪和风俗。

(图片:渭南水盆羊肉。)

如今,这些有着鲜明地域特色的小吃,通过电商平台插上“智慧”的翅膀,开始拥抱更广阔的天地。互联网时代,“一招鲜吃遍天”不再是成功密码,美食也需要不断创新,才能焕发出长久的生命力。

小吃虽小,却有大味道。让“舌尖上的非遗”活起来、火起来,那么,无论我们身处何地,那记忆中的热气和香气,都可随时“穿越”时空,从味蕾萦绕至心头。

(文/陈艳 视频/赵晨 李旭佳 田锡超 穆骋 王姿颐)


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】