乐活  / 教育

陕西全力保障大中专学校学生寒假返乡

2022-01-24 19:04:29来源:新华网
来源:新华网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-24 19:04
字体:

记者从1月23日举行的陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,全省疫情有效控制后,大中专学校能不能放假、何时放假成为广大学生、家长最关注的事和最迫切的愿望。陕西省委、省政府多次研判疫情态势和放假方案,确定了分批、错峰、有序放假的原则,组织开展“百万学生寒假返乡大会战”。截至23日12时,累计有西安地区大中专学校(含技校)56.5万学生离校返家。

据陕西省委教育工委委员冀映秋介绍,1月10日起,省内西安地区以外的大中专学校(含技校)陆续放假,离校学生33.5万人;1月16日起,西安地区低风险学校有序放假。1月20日起,西安地区大中专学校校园均被确定为低风险区,省内学生开始离校返家;外省学生在学校所在区(县)降为低风险区后也已陆续离陕返乡。

省、市、县各级党委政府以及公安、交通、卫健等部门密切协同,各学校党政干部、教职工全员参与,一起落实好学生市内点对点闭环转送工作;火车站、机场等通过增加车次、安排专列、包机等方式全力保障学生返乡。几天来,客运车辆调配专班、车站现场调度专班、市(区)学生转运专班等通力合作,克服雨雪冰冻等困难,确保学生“出得了校门,到得了交通站,进得了家门”。

冀映秋说,截至23日12时,累计有西安地区大中专学校(含技校)56.5万学生离校返家。对地处西安市高新区、西咸新区学校的外省学生,待所在区(县)降为低风险后,将第一时间组织做好离校返乡工作。(记者许祖华、张思洁)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】