迎春序幕已经拉开文艺盛宴唱响“西安人的歌”

2022-01-24 18:22:46来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-24 18:22
字体:

西安新闻网讯  新年的气息愈加浓厚,在“小年”这一迎接新春的重要节点到来之际,记者多方采访了解到,一系列由本土文艺工作者带来的新春演唱会、新春大戏展演、新春美术云端展正式拉开序幕。将通过不同艺术样态,以荧屏、广播、网络为媒,上演隔空辉映、动静相融的文艺盛宴,邀市民大众共同在辞旧迎新的时刻,唱响“西安人的歌”。

有没有那么一首歌,你想唱给自己热爱的城市听?你爱它秦砖汉瓦里藏着的历史,拥抱它四季轮回中踏实的脚步;你爱它络绎千载的盛世理想,治愈在它满城尽染的温暖烟火里——记者从陕西广播电视台了解到,2022年1月25日小年夜,《西安人的歌2022新春演唱会》将于当晚在陕西都市青春频道、陕西卫视播出,FM91.6陕西交通广播、FM98.8陕西音乐广播、FM105.5陕西青少广播、哔哩哔哩、抖音、快手等同步播出。

据悉,这台特殊的新春演唱会将用音乐和镜头“抓拍”西安人的生活实录,寻找过去特殊的一年中,属于西安城、西安人的独家仪式感,感谢和铭记那些心手相牵、温暖有力量的时刻。演唱会中,通过隔空录制,将有华阴老腔带着摇滚的混响,传统与现代激情地碰撞;有电子乐和说唱做底色,CG动画现身;还有西北工业大学老教授合唱团,以青春之名告诉你:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”……除此之外,唱给十四运会、献礼冬奥会的嘹亮歌声,也将同样用激情点燃着西安人的精气神。

音乐镜头中,既有烟火气十足的街边面馆、烤肉摊、邻里社区,也有反映陕西高质量发展的时尚殿堂、高科技众创空间,用每一位西安城中普通人的视角,反映城市温暖敦实、时尚活力、青春奋进的新面貌新气质,敬献给每一个为城市默默奉献的西安人,平凡而伟大的创造者。

西安,有着烟火长安的魅力;有着梦想长安的生机;有着时尚长安的“YOUNG态”——当又一个崭新的起点就在眼前,由西安市委宣传部指导,西安广播电视台携手西安演艺集团共同打造的“云艺长安-2022新春精品大戏展演活动”,也在将“小年”之际开启,与全市市民共同沉浸艺术,感受多彩而多面的古城。

记者了解到,展演活动期间,来自西安演艺集团旗下的西安话剧院、西安易俗社、西安三意社、西安豫剧团、西安儿童艺术剧院、周至县剧团、西演战旗杂技团等演出单位,将为市民呈现汇集秦腔、豫剧、话剧、儿童剧、杂技等艺术形态在内的40部大戏。展演活动自今日起在西安广播电视台播出,带来一系列高雅艺术与都市文化共赏的文化盛宴。

舞台的旋律热闹喜庆,纸面上关于“长安”与“年”的墨迹,同样绘制出一曲优雅而静谧的新春旋律。记者从陕西省美术博物馆了解到,在小年到来之际,该馆于官方微信公众号同时开启了《出长安——陕西中国画作品巡展》和《虎报吉祥——名家画虎迎新春作品展》。

其中,《出长安——陕西中国画作品巡展》将分三期,为广大市民呈现“长安画派”及长安画坛老中青画家百余幅精品力作及相关文献,以此丰富大家的居家文化生活。《虎报吉祥——名家画虎迎新春作品展》,来自全国各地艺术家描绘出一个个或威风凛凛、或憨态可掬、或形神兼备的老虎形象。这些绘画作品通过精心构思,创新表达,将老虎这一百兽之王的形象寄予在鼓舞人心、振奋精神、凝聚力量、共克时艰的期望中,象征国家发展繁荣富强,人民生活安居乐业。

当迎接春节的序曲已经奏响,亲情、友情、爱情……被融入艺术之中,通过大屏小屏联动,唱响西安人的歌,唱出好久不见,唱出为爱逆行,唱出纵然风雪过后,仍是烟火人间。■西安报业全媒体记者 孙欢


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】