乐活  / 教育

将致敬化作优美音符 将祝福化为绚丽色彩

孩子们用别样的方式为西安加油

2022-01-21 14:45:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-21 14:45
字体:

浐灞第十一小学二年级一班的王艺涵用画笔为西安加油。 (受访者供图)

西安新闻网讯  “把我的画,送给最可爱的人”“用一首钢琴曲致敬所有的抗疫工作者”“我的梦想是像他们一样,成为勇敢的白衣天使”……连日来,西安报业传媒集团(西安日报社)举办的“师生战‘疫’线 ‘云端’小记者”抗疫主题作品征集活动,得到了我市众多中小学师生的踊跃参与,目前已经收到千余份作品。孩子们用各种各样的方式,为西安助威,为抗疫加油。

一场疫情让孩子们快速成长

一场疫情,空旷的街道,紧闭的家门,无数的逆行者……经历这一切,孩子们似乎也一夜之间成长起来了。

“亲爱的妈妈,您辛苦了!”高新第二小学四年级一班贾舒婷的妈妈是位坚守在疫情防控一线的“大白”,妈妈每天早出晚归,她看在眼里。她在给妈妈的信中写道:“听爸爸说,您每天天不亮就要到社区集合,跟着防疫大军一起去打一场看不见硝烟的战争,战争的条件很艰苦,你们穿着隔离服不能吃、不能喝,不能上厕所,在冰天雪地里一站就是一整天。妈妈,您辛苦了!”

“你的付出,延续着我的温暖。”大学南路小学分校的小学生韩刘佩青,用稚嫩的笔触在文章中写下了自己到小区院子做核酸采样的所见所感,以及核酸检测点的医务人员和志愿者的辛勤劳碌。“他们只有在间隙,才能搓搓手跺跺脚,抵御严寒的侵袭……没有你们的辛勤努力,哪有我们的健康呢?”

铁一中分校励志ZN班的王佳垚说,她看到了这个冬天最美的颜色:“那是如雪花般的洁白,那是如钢铁般的深蓝,那是如青草般的翠绿,那是如玫瑰般的嫣红,那是如水泥般的灰褐,那是如长城般的迷彩。在街角,在广场,在社区,在医院,在寒风中, 在黑夜里,在逆境中,在危险里,在人们需要的角角落落,在1300万人的心灵深处……这个冬天,我看到了最美的颜色,是你是我是他,是你们是我们是他们。分分秒秒,都是你们的付出,点点滴滴,都是你们的心血……”

用我们的方式 为你们加油

心之所向,必有阳光。在孩子们的画笔中,战“疫”胜利的场景也是随处可见。浐灞第十一小学二年级一班王艺涵的画笔中,“大白”的背影高大挺拔,在他们的努力下,最终病毒被赶走了。沣东新城第八小学二年级五班王家豪的画笔下,全副武装的医护人员手拿针管齐上阵,将病毒一一消灭。

“迎难必上战能胜,使命担当待凯旋。临危总有英雄胆,排难方知赤子真。”航天城第四小学二年级二班裴羽若以一首诗朗诵致敬最美逆行者。西工大锦园实验小学的王麟骏则用自己创作的一首小诗,为白衣天使加油:“转眼两年过,疫情还未散。长安染新冠,全民来参战。大白守险关,来保你我安。”西安航天城第四小学一年级四班的程岳霖拿着自己的绘画作品,在镜头中说:“感谢叔叔阿姨,是你们在大雪纷飞的冬天,保我们一城平安,疫情终将过去,春天终将到来……”

城关小学六年级五班的万子霆用小提琴拉响了对西安的祝福,大学南路小学分校三年级一班的刘柯彤将对坚守在抗疫一线的工作人员的致敬化作了一个个优美的钢琴音符……

作品征集仍在进行中

目前,面向全市中小学生征集抗疫主题作品的活动还在进行中,征集到的作品将在西安日报、西安晚报以及西安新闻网、西安教育头条号等新媒体平台陆续刊发,期待更多的学子参与,让我们一起为西安加油,为抗疫助力!

投稿邮箱:xajygc@126.com(来稿请以附件形式报送,邮件主题请注明:“云端”小记者+作者+所在学校+联系方式)。

作品要求:

1.文字:题材不限,必须原创,字数控制在800字以内。

2.图片:主题鲜明,清晰度高无水印,单图、组图皆可,配50字内文字说明,标注原作者。

3.视频:时长请控制在5分钟以内,画质清晰无水印,大小不超过500MB。主题鲜明,积极向上,配120字左右文字说明,标注原作者。■西安报业全媒体记者 关颖

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】