乐活  / 宜居

福虎游春 年味渐浓 西安部分区域解封首日见闻

2022-01-21 14:09:55来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-21 14:09
字体:

1月20日,工作人员在西安城墙景区外安装灯笼。 (新华社记者 刘潇 摄)

■新华社记者 雷肖霄 李华

农历腊月十八,距离除夕夜还有11天。在陕西省西安市曲江新区的大唐芙蓉园西门前,一组名为“福虎游春”的新春彩灯灯组正在紧锣密鼓地组装当中,一个高达19米的儿童虎头帽彩灯即将“面世”。这个起源于唐朝的造型,代表着民间“以猛虎祛除邪祟”的美好祈愿。

自20日0时起,西安曲江新区、未央区、经开区、国际港务区等多个区域恢复常态化疫情防控,居民可凭绿码自由出入小区,沿街商铺恢复经营,剪头发、购新衣、筹备年夜饭等“传统项目”被市民们提上日程。这座重新“动起来”的城市年味渐浓。

一大早,在西安曲江新区一家理发店门口,已经有不少排队拿号等待理发的市民。“‘理发去旧’,清清爽爽迎接虎年嘛。”一位排队的消费者说。

采买年货也是许多家庭的必备项目之一。在西安市未央区一家商场里,不少家长带着孩子购置新衣。商场负责人介绍,20日是商场恢复营业首日,目前已有65%的商户恢复经营。

作为农历新年的热门打卡地,往年璀璨绚烂、灯火如昼的大唐不夜城虽然仍未开始接待游客,但街面上一些西安“老字号”饭店已恢复营业,开始销售年夜饭。

“考虑到疫情仍未完全消退,我们今年将通过线上订购、线下配送的方式,为消费者送上可口的年夜饭套餐。目前线上预订刚刚开启三天,已经接到了数十单。”西安曲江新釜餐饮管理有限公司董事长杨勃介绍。

解封首日,在紧锣密鼓迎新年的氛围里,还有最为普通的日常生活。位于曲江新区的一家肉丸胡辣汤店里十几位员工忙碌不已,打馍的、熬汤的、装盒的……休息一个月后复工的他们干劲十足。

“今天我们派专人在门口维持秩序,确保排队顾客之间间隔一米。一大早卖出去1000碗左右,基本恢复到疫情前水平。”这家肉丸胡辣汤店的负责人张会存说。

临近年关,具有600多年历史的西安城墙也已被花灯“扮靓”。青砖之上,红灯盏盏。年年岁岁,这座城墙历经沧桑,依旧坚固。

“希望新的一年能够病魔退散,万物新生。”市民张晓许下心愿。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】