乐活  / 康养

古城重拾烟火气 这些防护建议您还需牢记

2022-01-20 19:00:49来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-20 19:00
字体:

西安新闻网讯  从1月10日起,我市新冠肺炎新增确诊病例全部在隔离管控和闭环管理人员中发现,已经实现了社区动态清零目标,19日又首次实现单日本土病例零新增,市疫情防控指挥部有关领导表示,西安疫情已进入收尾阶段。面对多个区县、开发区恢复常态化防控,不少行业有序复工复产,市民朋友们又该在走出家门、回归生活烟火气的同时注意遵守哪些防控措施和个人防护事项呢?19日,西安市人民医院(西安市第四医院)疾病预防与控制科主任杨波在接受记者采访时提醒大家,“清零”不等于零风险,个人防护还需注意以下几个方面。

◆商超购物:进入商场前需按防疫要求测量体温、查验健康码和行程码,体温和健康码、行程码正常方可进入。选购物品和排队付款时保持安全防护距离,保持1米线、避免聚集,须全程佩戴口罩,购物后及时进行手卫生消毒。尽量采用自助购物、扫码付款等无接触方式,减少排队时间。

◆乘坐公共交通工具:上车前按要求扫健康码,乘车时全程佩戴口罩,尽量错峰出行、避免扎堆。乘坐公交车时尽可能分散就座,保持距离,避免人与人的直接接触。上车坐下以后不要反复更换座位,建议随身携带消毒湿巾,对于座位、扶手、车门、扶杆等公共设施无法避免接触时,可以提前用消毒湿巾擦拭,下车后及时进行手消毒。

◆办公场所:复工复产行业的从业人员,在进入办公场所前需按防疫要求测量体温、查验健康码和行程码,一切正常方可进入。若体温超过37.3℃,或出现新冠相关可疑症状,应主动佩戴好口罩,及时去正规医疗机构就诊。在工作过程中大家仍须佩戴口罩,同事之间最好保持1米以上的安全距离,务必保持办公区环境清洁。即便现在是冬季,开窗可能一定程度上影响取暖,但仍需坚持每日通风2-3次、每次30分钟。同时尽量减少聚集、开会,对日常使用键盘、鼠标、文具、桌椅等工作用品要定期消毒。如需在食堂就餐,尽量错峰就餐、分区就餐,鼓励员工带回就餐。

随着春节临近,人员流动性和聚集性增加,防控形势依然严峻复杂,防控任务仍然十分艰巨。在防控措施上,我市仍要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,始终绷紧疫情防控这根弦,并着力在科学、快速、精准上下功夫,不断巩固既有成果。对于市民朋友来说,仍需按要求配合完成市上的一些防控措施。比如核酸采样时应佩戴好口罩,排队时保持1米以上的距离;采样时不要着急摘口罩,一定是等待采样员完成手消毒做好准备后,再摘口罩采样;采样结束后迅速戴上口罩离开。排队采样时,彼此尽量不聊天,如果不能避免,站在上风向位置。

此外,日常保持良好的卫生和健康习惯。居室勤开窗通风,保持环境清洁;注意营养,适量运动;不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘部或纸巾遮住。在接触公共场所的电梯按钮、大门把手、楼梯扶手及外出回家后要及时洗手,尤其需要提醒的是在拿取快递、外卖后,也要洗手或进行手消毒。“新冠病毒在外界环境一般存活2到3天,此前曾经在邮件包裹上检测到过新冠病毒,但病毒量较低;而本次来自境外的邮件,在检测过程中发现的病毒量和存活时间都超出了我们的预期。因此拿到快递包裹后,应在屋外拆卸外包装,将其按垃圾分类要求丢入垃圾箱,仅留内包装带回家,回家后及时洗手或进行手消毒。”杨波说。

■西安报业全媒体记者 王超

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】