就地过年 荧屏新春“大餐”很丰盛

2022-01-18 18:10:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-18 18:10
字体:

《从长安到罗马》海报 片方供图

西安新闻网讯  虎年春节将至,记者连日采访了解到,为让广大市民朋友及在西安就地过年的城市建设者、高校学子们共度一个温暖、温馨的新春佳节,本地荧屏将呈现一系列精彩纷呈的春节特别节目,以飨观众。此外,包括央视春晚在内,多台卫视春晚也已进入最后的筹备阶段,让你我感受到越来越近的年的脚步。

作为我市荧屏新春巨献的重要组成部分,1月17日,汇聚全国众多优秀剧种剧目,集中展示戏曲名家风采的《丝路戏苑》2022年新春特别节目,在西安广播电视台四套正式开播。记者了解到,《丝路戏苑》2022新春特别节目于每日15:35及21:30播出,将对秦腔、豫剧、黄梅戏、川剧等剧种的40多部经典剧目和名家唱段进行线上展演,节目也将穿插播出话剧、曲艺、杂技等舞台艺术,营造“天天有好戏 处处有精彩”的节日文化氛围。

与此同时,“精品剧场”和“迎新春优秀纪录片展播”将先后在西安广播电视台与观众见面。回望峥嵘岁月的《红旗漫卷西风》、根据茅盾文学奖获奖作品改编的同名电视剧《平凡的世界》、具有西安元素的大型古装历史剧《长安十二时辰》、深度聚焦“一带一路”人文故事的《从长安到罗马》《手中的“一带一路”》……众多带有本土文化符号的经典剧目、纪录片,将为西安观众的新春“宅家”生活送上特色陪伴。

疫情无情,城市有爱,西安广播电视台春节特别节目“西安大玩法”,将用声音和镜头,带给在西安就地过年的所有人关于“团圆”的温暖。节目诚挚邀请留在西安过年的每一位“您”,用声音、视频展示自己的特长才艺、手艺绝活,分享在西安欢度春节的生活点滴。

迎接新春,自然不能不提荧屏最具“仪式感”的节目——春晚。对于西安观众而言,一台极具主题特色的春晚《丝路城市春晚》已经在赶来的路上。这台由西安广播电视台于2018年开始就连年举办的城市主题春节晚会,以弘扬丝路文化、展示城市风貌、讴歌时代发展为主基调。据悉,虎年的《丝路城市春晚》将以云晚会形式,联袂多家丝路城市电视台共同参与,为古城观众呈现一场别具魅力的春晚“大餐”。

除了西安本土的一系列精彩新春节目,荧屏和云端让各地新春精彩同样纳入就地过年的市民群众眼中。1月15日,中央广播电视总台2022年春节联欢晚会发布主视觉形象——红色和金色的搭配突显了节日的喜庆吉祥氛围,一只可爱的瑞虎形象更是突出了年味。据悉,目前央视春晚的语言类节目、歌舞节目已进入最后的精品打磨期,舞美设计已经完成。今年春晚将突出“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象,为全球观众呈现一个“团圆、团聚、团结”的中国年。

各卫视频道的春节晚会,也于本周纷纷官宣。记者了解到,其中山东春晚、天津卫视相声春晚、河南卫视春晚、辽宁卫视春晚等多台春晚,将于大年二十八(1月30日)与观众见面,周涛、薛之谦、刘雨昕、汪苏泷等已官宣加盟山东春晚;天津卫视依然选择与德云社合作举办相声春晚,为观众带来“相声盛宴”;河南卫视春晚主题为“虎虎生风中国潮”,可以预见仍将以该台擅长的传统文化为特色主打。

此外,北京卫视、江苏卫视、东方卫视等一线卫视频道,不约而同官宣将在虎年大年初一(2月1日)推出各自春晚。据悉,虎年北京卫视春晚在语言类节目上几乎囊括了时下大众最喜爱的喜剧人和团队;2022年江苏卫视春晚以“幸福合家欢”为主题,围绕最美奋斗者、北京冬奥会、歌颂新时代、生态文明建设、青春是用来奋斗的等主题推出系列节目;2022年东方卫视春晚中,则将带来不少“跨界演出”,相信会让观众十分期待。 记者 孙欢

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】