乐活  / 康养

隔离期间,疑似确诊人员如何正确应对心理困扰?

2022-01-18 18:00:31来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-18 18:00
字体:

西安新闻网讯  面对突如其来的公共卫生危机事件,疑似确诊人员被隔离期间因不确定自己是否已经被感染、能不能康复,在承受身体痛苦的同时也面临着更多未知恐惧,可能会出现焦虑、恐惧、失眠等各种各样的负面情绪。因个体差异有的人还会被负面情绪影响,出现烦躁易怒、攻击性强等外在表现。隔离期间,疑似确诊人员如何正确应对心理困扰?市精神卫生中心心理专家示,疑似确诊非确诊,提醒相关人员莫紧张、忌焦虑,学会自我调适,正确认知疫情形态,从而降低心理压力。

不确定感是多数新冠肺炎疑似患者身心倍感压力的主要原因之一。市精卫中心心理治疗师张品建议,首先通过官方、正规途径接收疫情信息并理智关注,可减少因信息带来的心理负担。其次,学会静下心来倾听内心,可有效缓解负面情绪。隔离期间,建议疑似确诊人员适当放下手机,留出足够的时间去倾听自己内心的声音、觉察自己的情绪。当发现自己产生一些负面情绪时,不妨尝试与它“和解”,接纳自己的情绪,将它们对生活的影响程度降至最低。可以通过以下的自我对话进行内心的自我觉察和探索:此时此刻,我是什么样的心情?我很担心?我很害怕?我很愤怒?还是我很难过?如果我的朋友处于和我现在一样的处境,我会和他说什么?如果用一幅画代表我现在的情绪会是什么?如果用一首歌曲又会是什么?

让脚步慢下来,享受独处时光。张品表示,任何事情都有正反两面,疑似确诊人员被隔离期间可以暂时远离喧嚣的人群,就当给自己放个长假,积极关注当下,寻找自己喜欢的放松方式来转移注意力,让自己享受短暂的独处与离别。可以做些自己平时喜欢的事情,比如听音乐、做手工、插花、绘画、搭积木等;或者做些一直想做却很难有时间做的事情,比如看书、追剧、追综艺、学习瑜伽、肌肉或呼吸放松训练等。这里一定要注意,隔离期间,尽量维持正常的生活作息,保持生活的稳定性。

隔离不隔爱,主动建立人际连接。“虽然我们被隔离或留院观察,但这并不意味着我们与他人的关系也要‘被隔离’。”张品建议,隔离期间,疑似确诊人员可以用电话、短信、微信或视频等方式加强与亲友的交流,排遣不良情绪,增强心理上的支持与鼓励。尽可能找谈得来的人交流,找能谈私人话题的人交流。与人交流即是释放,是最有效的舒缓情绪方式,也是最重要的维持情感联系的方式。

同时对心理困扰不要忽视,适时积极寻求专业心理援助。当疑似确诊人员通过自我调节无法缓解负面情绪,内心依旧充满恐惧和焦虑,甚至影响睡眠和饮食时,建议及时寻求精神科医生、心理治疗师等专业人员的帮助。也可随时拨打陕西省心理援助热线4008960960,该热线24小时提供心理咨询服务。■西安报业全媒体记者 王江黎

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】