防疫+服务!铁路春运17日启动

2022-01-17 17:22:54来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-17 17:22
字体:

GetAttachment.jpg

西安新闻网讯 2022年春运自1月17日开始,至2月25日结束,为期40天,中国铁路西安局集团有限公司将统筹疫情防控和春运工作,科学安排运力,周密部署防控,推出更多便民利民措施。

筑牢“防疫关”

为把好铁路关口,防范新冠疫情通过铁路传播,西安局集团公司认真落实陕西省及及地方疫情防控要求,制定严密的疫情防范措施。

在西安市地区各车站,疫情防疫人员每隔2小时对候车室、进站口、检票口、电梯、卫生间、座椅等关键部位进行预防性消杀。加强旅客乘降引导,确保有序进站上车,防止旅客聚集。积极做好防疫宣传,及时提醒旅客做好个人安全防护。

通过大力推广无接触式自助服务,最大限度减少疫情交叉感染风险。在西安站引入智能雾化消毒机器人,每半小时对候车室区、检票口等旅客行经率较高区域进行定时、定点、无死角消杀,利用新科技构筑多重消杀屏障。在进站口安检行李出口,增设光波消毒仪,对旅客携带行李也进行全覆盖消杀,进一步加大疫情防控力度。加强职工健康管理,保证每48小时进行一次核酸检测,对客运、行车等关键岗位,进行集中管理,打造健康出行环境。

新站新服务

2021年,西安局集团公司改造了沿线车站客运服务设施设备,潼关、孟塬、华山、华阴、渭南、临潼等26个车站进行了改扩建。

春运期间,陕西省内各客运站也相继推出特色服务,在63个三等及以上客运车站配备自助售货机、共享充电宝、自助行李寄存柜、一次性口罩自助领取机、扫码取纸机等自助设备。

防疫+服务!铁路春运 (2).jpg

六大措施打造温馨春运

科学精准安排运力,满足疫情防控条件下旅客出行需求。按照“适需安排、应急有备,精准匹配、梯次投放”原则,根据客流变化和车票预售情况,更加精准地实施“一日一图”,动态安排运力投放和客车开行,全力满足保障旅客出行和疫情防控的双重需要。如果局部地区出现疫情,将快速调整运输组织,停开、减开涉疫地区旅客列车,减少人员流动。

优化售票服务措施,进一步改善旅客购票体验。延长12306网站(含手机客户端)售票和改签服务时间,旅客办理购票或改签业务,由原来每日5:00至23:30延长为每日5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);候补购票截止时间由最晚开车前6小时调整为2小时,旅客在开车前2小时还可以办理候补购票业务;新增自助售票终端办理电子客票改签功能,旅客可在自助售取票机上完成车票改签业务;对12306网站服务功能再次进行优化升级,旅客可通过12306网站(含手机客户端)24小时办理退票。优化窗口功能,人工售票窗口均推出“全功能”窗口,实现售、退、改签综合业务办理;站内自动售票机增加退票、改签功能,方便旅客退、改签自助操作。充分发挥铁路“计次票、e卡通”新型售票产品便捷乘车优势。旅客持西安北至兰州西间计次票可直接刷身份证(或二维码)检票进站乘车,持包西线西延间的“铁路e卡通”可直接刷卡检票进站乘车,系统将自动分配坐席。

提供临时电子身份证服务,满足部分旅客应急乘车需求。如旅客朋友遗失或未携带身份证时,可在12306手机客户端在线提交乘车临时电子身份证明申请,验证通过后可在车站正常完成购票、退票、改签、进站、检票等业务服务,不用再到车站办理纸质证明。

丰富关爱服务举措,方便老年人等重点旅客出行。针对老年人、脱网人群和需要特殊服务的重点人群,线上线下全渠道开展关爱服务。线上持续提升12306网站和手机客户端适老化等无障碍服务水平,老年人使用注册12306账号填写的手机号拨打12306客服电话时优先受理,为老年人旅客线上购票、信息查询和预约服务提供便利;线下完善重点旅客的爱心通道服务功能,落实基本服务举措,售票厅、服务台、综合服务中心安排引导或服务人员,做好重点旅客服务工作。继续保留人工售票、电话订票、现金购票等服务方式,保障脱网人群便利购票。

扩大票价优惠范围和力度,普惠让利于旅客。优惠列车涵盖正向和反向、动车和普速、图定和临客,动车组列车延续打折优惠。节前,对西安至庆阳、上海、广州、郑州、灵宝等方向的7对列车、节后对西安至庆阳、宝鸡、上海、郑州、灵宝等方向的7对列车实行6至8.34折扣优惠,请广大旅客随时关注12306网站列车优惠信息。

“点对点”开行专列,为学生、务工人员群体出行提供服务保障。精准分析学生、务工人员群体出行需求,与地方政府、高校、用工企业建立沟通联络机制,组织开行“点对点”专列或“包车厢”运输,全程做好疫情防控,为学生、务工人员群体出行提供服务保障。截止1月16日,已开行学生返乡专列14列,后续将根据需求继续开行。

防疫+服务!铁路春运 (3).jpg

新西安火车站迎接新春运

2022年春运是西安火车站改扩建全面完成后迎来的首个春运,双进双出的进出站流线、扩容至11.2万平方米的候车面积、增加到9台18线的站台股道数量,都将大量提升西安火车站旅客运输能力。

配合站舍扩建,西安火车站改善站内客运服务引导标识,在旅客进站流线设置吊挂标识、墙面标识共计2100余块,在标识上增加西安古城文化符号,加大饮水处、卫生间、检票口、服务台等点位指引,在方便旅客快速寻找相应地点的同时,积极展示十三朝古都的历史文化。

为了确保重点旅客出行,西安火车站制定站内大联动机制,以购票、安检、进站、候车、检票、乘车等环节为主,打通岗位之间沟通界限,以“五色香囊”为服务需求(红色香囊代表需要轮椅、担架的特殊重点旅客,蓝色香囊代表盲人等需要长线服务的特殊旅客,粉色香囊代表老人、小孩及孕妇,绿色香囊代表军人、消防救援人员,黄色代表医护人员,凭佩戴香囊可提供对应服务),精准化服务重点旅客出行。

西安报业全媒体首席记者 梁璠


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】