乐活  / 教育

毕业即月入过万的本科生不到一成

2022-01-17 17:11:33来源:新浪教育
来源:新浪教育 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-17 17:11
字体:

月入过万是许多应届毕业生的梦想。然而又有多少毕业生可以月入过万?月入过万的毕业生又有哪些就业特征?

大学刚毕业有多少人可以月薪过万?

《2021年中国本科生就业报告》(就业蓝皮书)数据显示,超七成本科生毕业起薪在3000~7000元之间。其中,2020届本科生毕业半年后月收入在5000~6000元的比例最高,为21.2%。其次是4000~5000元,占比为20.3%。两者累计占比超四成,意即是说,10个本科毕业生中有4个起薪在4000~6000元之间。

曾几何时“00”后应届毕业生期待薪资过万刷爆网络,实际上有多少毕业生可以在毕业时即取得过万的月收入?数据显示,仅4.3%的2020届本科生毕业半年后月收入过万。这说明,对大多数应届毕业生来说,毕业即获得过万月收入不切实际。

月薪过万的人都在做什么?

从上面数据我们了解到,毕业即获得过万月收入的毕业生虽称不上凤毛麟角,却也确实是少数。薪资与毕业生进入的行业、从事的职业存在一定相关度。这些毕业即月入过万的毕业生都在做什么?

研究显示,毕业起薪过万的毕业生主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,建筑业及电子电气设备制造业,其对应的专业类主要为计算机类、电子信息类、工商管理类、金融学类、土木类、管理科学与工程类、建筑类等。

5年后,又有多少人月入过万?

尽管毕业半年后仅少数人可以获得过万的月收入,但五年后月入过万的比例已超四成。研究数据显示,毕业五年后,有44.6%的本科生月收入过万。其中,薪资在10000~20000元的占比最高,为35.5%。薪资在20000元及以上的比例为9.1%。毕业五年后已有近一成本科生月收入超两万元。

月薪过万的毕业生,集中在哪里?

民营企业的发展为毕业生就业提供了充足的机会。而为了抢夺人才,许多民营企业也愿意为其提供更为优渥的薪资福利待遇。数据显示,毕业五年后薪资过万的本科生主要集中在民营企业/个体,占比52%;其后是国有企业(22%)、政府机构/科研或其他事业单位(16%)。

月入过万,做的都与专业相关吗?

数据显示,67%月入过万的2015届本科生毕业五年后从事的工作与专业相关,也就是说,33%的人从事了与专业无关工作。毕业五年后月薪过万人群工作与专业相关度高于未过万人群5个百分点。

月入过万,就业更满意吗?

就业满意度反映的是毕业生对就业现状的认可程度,薪资是影响毕业生就业满意度的重要因素。数据显示,毕业五年后月薪过万人群就业满意度为80%,远高于未过万人群(71%)。

尽管薪资高低会对就业满意度产生影响,但并非影响毕业生从业幸福感的唯一因素。因此,建议毕业生在择业时不要过分看重雇主提供的薪资,而应该从行职业发展前景、晋升空间、发展机会、工作环境、公司氛围等多方面去考虑并选择从事的工作。

数据说明:

2020届本科生毕业半年后培养质量的跟踪评价,于2021年3月初完成,回收全国本科生样本为12.4万,覆盖了401个本科专业,覆盖了全国30个省、自治区和直辖市,覆盖了本科毕业生从事的582个职业、330个行业。

麦可思曾对2015届大学毕业生进行过毕业半年后、三年后的跟踪评价,2020年底对此全国样本进行了五年后的第三次跟踪评价,回收全国本科生样本约2.9万。覆盖了372个本科专业;覆盖了全国30个省、自治区和直辖市;覆盖了本科毕业生从事的593个职业,318个行业。

数据分析:麦可思研究院

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】