乐活  / 教育

专用通道+封闭式中转

西安北站开行中转点对点学生专列

2022-01-17 13:53:41来源:
来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-17 13:53
字体:

西安新闻网讯  1月16日10点29分,载着杨凌西北农林科技大学近200名学生的C9304次高铁列车,稳稳抵达西安北站。40分钟后,通过封闭式中转服务,他们乘上返乡的G1282次列车,11点45分,这些学子继续一路疾驰奔向沈阳方向,这是西安北站首趟中转点对点学生专列。

为确保大学生寒假顺利返乡,中国铁路西安局集团有限公司客运部及时联系成都、沈阳等相关铁路局,并向国铁集团积极申请,在成都东至沈阳北G1282次列车上加挂重联编组、预留充足票额。西安站想方设法,确保这些学生集中在相邻两个车厢统一就座,最大限度减少与外界接触,全力保障学生们安全、快捷踏上回家之路。

记者了解到,在与西北农林科技大学主动联系的过程中,西安站通过拉微信群,充分了解东北地区的防疫相关政策。同时在微信群内,针对学生和家长们的问题进行答疑解惑,最终促成此趟专列开行。

为确保学生们在站内安全换乘,在学生团体抵达西安北车站前,站内工作人员就对全流程行走流线中的相应站台、反向楼梯、电梯、候车室专区、检票闸机、卫生间、饮水处等点位进行全覆盖、无死角深度消杀,为返乡学生提供安全出行环境。此外,本趟专列根据返乡学生抵达、出发车次,反复推敲学生进出站组织方案,实施“一车厢一引导”全流程服务,为返乡学生划定中转专用通道,设置专用候车区,并为学生配备专用卫生间、饮水处,最大限度保障返乡学生出行安全。

“我们是西北农林科技大学东北学生家长,我们身在2000公里以外的东北,无时无刻不在关注着西安的疫情、牵挂着在学校的孩子。西安站保驾护航,让孩子们的返乡路更安全,让家长们更放心,让我们所有的东北孩子和家长真切地感受了古城西安的厚道和热情……”1月16日,近200名学生顺利踏上归途后,群里学生家长发来感谢信。(西安报业全媒体首席记者 梁璠)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】