乐活  / 理财

肯德基盲盒套餐被中消协点名 诱导消费 易造成浪费

2022-01-13 17:12:56来源:新华社
来源:新华社 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-13 17:12
字体:

新华社北京1月12日电(记者 赵文君)肯德基与泡泡玛特联合推出联名款盲盒套餐,引发消费者抢购及社会广泛关注。中消协12日针对此事发声:肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,容易造成食品浪费。

据中消协介绍,按照这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1∶72。为此,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;有消费者购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至将吃不完的食物直接丢弃。

中消协表示,肯德基作为一家餐饮企业,其经营的快餐食品属于限期使用的商品,按需购买、即时食用是这类商品的特点。限量款盲盒销售是用“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成食品浪费。中消协倡导消费者,增强节约意识、反对餐饮浪费,选择简约适度、绿色低碳的生活方式,共同抵制盲目消费、冲动消费等不良消费行为。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读上一篇:2021年CPI同比上涨0.9%