乐活  / 宜居

西安单日确诊病例首次降至个位数 但形势仍然严峻

请市民保持警惕 做好防护

2022-01-13 12:09:56来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-13 12:09
字体:

1月12日晚,南二环一座高楼上打出“同公式抗疫 西安加油”“长安常安 西安加油”“做好防疫 人人有责”等标语,为坚守在疫情防控一线的工作人员和广大市民加油鼓劲。  (西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

西安新闻网讯  1月12日,市政府新闻办召开了西安市第54场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。市卫生健康委副主任吕永鹏在发布会上表示,自2021年12月18日后,我市单日新增确诊病例首次降为个位数。同时,治愈患者已经超过总患者数的四分之一,27个中风险地区降为低风险地区,9个区县、开发区没有中高风险地区,本轮疫情形势逐渐好转。

已累计治愈确诊患者540名

2022年1月11日0时-24时,我市新增本土确诊病例8例。2021年12月9日0时-2022年1月11日24时,全市累计报告本土确诊病例2025例。目前,所有病例均已转运到定点医院隔离治疗。新增8例确诊病例均为轻型,从发现方式看,全部在隔离管控中发现;从年龄结构看,3岁以下1例、3岁-18岁1例、18岁-60岁5例、60岁以上1例;从性别分布看,男性5例、女性3例。根据流调,已排查出的密接和次密接均按照有关要求落实隔离管控。

目前按照国家诊疗方案,集中优势医疗资源,国家、省市专家组联合会诊,中西医结合,经过医护人员的精心治疗,经专家评估,11日又有123名患者达到出院标准,转入定点康复医院。3名康复人员在西安秦皇医院已完成14天健康监测、隔离康复,转入隔离酒店进行观察。

截至1月11日24时,累计治愈确诊患者540名,均转入西安秦皇医院、省第四人民医院接受健康监测、隔离康复。现有1485例确诊病例在市胸科医院、市第四医院航天城院区、长安区医院隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中重型11例、危重型1例。目前在院患者病情平稳。

封控区上门采样 一户一管

从1月11日9时起,我市对所有封控区、集中隔离点、10个重点城中村,碑林区、雁塔区、长安区、西咸新区、高新区、经开区、浐灞生态区、阎良区等区域开展了核酸筛查。截至12日9时,累计采样672.61万人。

从1月12日9时起,我市启动了重点区域核酸筛查工作。本轮核酸筛查共设置采样点1961个,采样台4988个,流动采样队1378支,共投入采样人员14518人,其他服务保障人员36448人。突出重点区域、重点人员,做到应检尽检、不落一户、不漏一人。对雁塔区、高新区、长安区、西咸新区全域开展核酸筛查;所有的封控区(除碑林区外)上门采样,一户一管;所有的集中隔离点和居家隔离人员,上门采样,双采单检。

根据分区分级防控的工作要求和省市专家综合评估,经我市疫情防控指挥部同意,自2022年1月12日起,将新城区胡家庙街道、鄠邑区五竹街道、国际港务区新筑街道、曲江新区曲江香都社区由中风险地区调整为低风险地区。

截至目前,我市共有高风险地区3个、中风险地区37个,全市其他区域为低风险地区。

仍需从严从紧防范风险

吕永鹏表示,自2021年12月18日后,我市单日新增确诊病例首次降为个位数。同时,治愈患者已经超过总患者数的四分之一,27个中风险地区降为低风险地区,9个区县、开发区没有中高风险地区,本轮疫情形势逐渐好转。

但是,国内近期多地出现疫情,加之春节临近,返乡人员增多,疫情形势仍然严峻复杂,防控压力依然较大,大家必须毫不松懈,从严从紧防范风险。还请广大市民以共护家园的韧性和恒心,切实当好自己健康的第一责任人,时刻保持警惕,做好个人防护,戴口罩、勤洗手,常通风、不聚集,支持配合各项防控措施,勠力同心、众志成城,全力以赴打好打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】