乐活  / 教育

孩子居家学习没有积极性怎么办?

专家:分清四类情况减少对孩子内驱力的损耗

2022-01-12 19:11:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-12 19:11
字体:

西安新闻网讯  “居家防疫这段时间以来,我发现孩子越来越疲沓了,学习没有积极性,作业完成得也不好,我整天批评他,可没什么作用,怎么办呀?”市民曹女士的担忧,道出了许多家长的心声。

1月11日,记者采访了全国心理健康教育优秀辅导员、陕西省中小学心理健康教育骨干教师孙爱娟。她说,家长一方面要减少对孩子内驱力的损耗,另一方面要从纵向激发内驱力。只要双管齐下,孩子学习的主动性和积极性就会迸发出来。

误区:将过多表扬和奖励附加在学习上

“自2020年第一次开展‘停课不停学’居家上网课后,我们就对学生的学习情况进行了追踪了解,发现有的学生在网课结束后学习成绩飞速提高,但也有一些孩子的学习成绩‘掉’了下来。”孙爱娟说,这种差距的产生,和学生的学习内驱力有着很大关系。

一般来说,孩子们在学习上的困难一般分为四类情况——“我不想学”“我不爱学”“我不会学”“我没信心学好”,家长首先要了解孩子的学习状态,才能够对症下药。

“我们通常在教育孩子时会认为,要给孩子及时的夸赞和奖励。然而,心理学研究发现,如果孩子在学习过程中,这种来自外界的夸赞和奖励太多的话,就会损耗孩子的内驱力,甚至让孩子的内驱力消失。”孙爱娟说,孩子们在很小的时候,往往对一切都充满着好奇,是非常有求知欲的,但在教育过程中,有许多家长不恰当地将过多的表扬附加在学习之上,用外界的刺激取代了孩子的内驱力,反而还说孩子没有内驱力,这就是教育中的一个误区。

因此,家长一定要让孩子自己去体验学习本身带来的感受,无论喜怒哀惧。不要让孩子觉得,“我可以通过学习达到某个目的,如果这个目的达到了,我就可以不学习了”。

错位:消极语言损耗学习内驱力

还有一个重要原因会让孩子的学习内驱力受挫,这就是来自家长的过多消极语言。“别人都会,就你不会!你怎么这么笨!”类似这样的负面语言,孙爱娟建议家长尽量不要说。因为孩子有可能刚开始努力,还没有取得明显进步,这个时候,外界的否定有可能会让孩子产生自我否定,当自我否定积累得多了,孩子的自信心就会下降,也就失去了把事情做好的内驱力。

“爸爸妈妈看不见我的努力,正如同我感受不到他们的爱一样。”这是一个孩子曾对孙爱娟说过的话。孩子和父母之间往往是错位的,父母总是期盼孩子再努力一点,可孩子总是觉得自己已经很努力了。孙爱娟说,内驱力强的孩子一定是内心稳定的孩子,因此,抱怨、指责、否定和命令的话少说,要让孩子感受到父母的爱、尊重和肯定。

激发:让孩子发现学习是有用的

“当我们主动做一件事时,一般有两个原因,一是这件事对我们有好处,另一个就是我们能从中获得快乐。”孙爱娟说,人一般都是趋利避害、趋乐避苦的,而且更愿意满足当下的利益,特别是孩子。家长们常说的“努力学习,将来才能考个好大学、找个好工作”这样的话,他们当前是体会不到的,他们反而更在乎玩手机等带来的愉悦感。因此,家长不但要告诉孩子,学习能够让我们增长见识、充盈内心,更要帮助孩子把所学的知识运用到生活中,让孩子发现学习是有用的,他才会愿意学以致用,才会希望学得更多。

还有一些家长,愿意俯下身子,主动和孩子一起讨论学习内容并相互启发。这样一来,孩子会觉得,“学习能够成为我和父母沟通的一座桥梁,我愿意和家长分享学习,学习令我感到快乐而有意义”。

视角:让孩子更好地学会成长

孙爱娟说,除了学习外,此次西安人民齐心协力的抗疫经历也给孩子们上了一堂珍贵的生命教育课。危难之中,孩子们能体会到平时体会不到的很多事——大家万众一心、众志成城、共克时艰,来自祖国四面八方的同胞给予了我们很大的支援。孩子们可能会和家长一起给家里储备物资;遵守防疫要求,自觉居家防疫,按规定做核酸检测……

这对孩子们来说是一个很好的成长机会,会增强他们克服挫折和困难的勇气,有的孩子已经逐渐适应了网课学习,并提高了学习的自主性、积极性和效率。

“居家防疫或许还会持续一段时间,家长的情绪对孩子的情绪会产生很大影响。希望家长能够顺其自然,为所当为,用积极的视角去看待现状,让家庭气氛幸福平和,让孩子有一个平静良好的心态学习生活。”孙爱娟建议。 记者 王燕

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】