乐活  / 宜居

高陵区蓝田县每家每天一人可外出采购

2022-01-12 19:02:32来源:三秦都市报
来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-12 19:02
字体:

1月11日,西安市蓝田县洩湖镇一花卉基地的蝴蝶兰竞相绽放,一些商家前来选购。根据疫情防控实际,西安市各区县根据实际情况支持企业有序复工复产。 新华社发

1月11日,西安市蓝田县洩湖镇一花卉基地的蝴蝶兰竞相绽放,一些商家前来选购。根据疫情防控实际,西安市各区县根据实际情况支持企业有序复工复产。 新华社发

三秦都市报讯(记者张艳芳)1月11日一大早,居住在高陵区鹿苑街道5号公馆的高苗就看到物业在群里发通知,“通知说从今天开始,允许每家每天一人出去采购物资,出入必须带上出入证。”她告诉记者,自从去年12月23日封闭小区以后,她每天早上第一件事情就是看西安疫情相关信息,心里一直期盼着能有好消息,看到通知,她和邻居们都感到特别高兴。

记者了解到,1月10日,高陵区、蓝田县分别发布关于有序恢复生产生活秩序的通告。根据通告,高陵、蓝田每户家庭每天可指派1名家庭成员外出采购生活物资;鼓励与群众生活密切相关的行业加快恢复,支持超市、便利店、生鲜店、蔬果店、药店、农贸市场、商贸企业等生活必需品保供行业全面恢复营业;鼓励孕婴店、理发店、干洗店、烘焙店、餐饮、快递网点、农资销售、银行网点等经营场所,按照“达标一个、验收一个、开业一个”的原则,逐步恢复营业。餐饮场所可通过订单外卖等方式开展无接触配送,暂不恢复堂食。

高苗说,封闭小区期间政府组织发放了米、面、油、蔬菜等物资,再加上自己以前囤的食品,饮食方面从来没有任何短缺。没事的时候她会站在窗户边看看,心中一直期盼西安的疫情赶快好起来。高苗说,1月11日虽然她还没有外出采购物资,但在窗户边她看到很多邻居提着蔬菜、水果等物品从小区大门进出,大家生活在慢慢复苏,她觉得特别安心。

根据通告,支持工业企业有序复工复产,全力保障民生保供企业正常生产经营。受疫情影响暂停生产建设的工业企业、重点项目和仓储物流等,按照“精准、渐进、可控”的原则由行业主管部门验收合格后,逐步复工复产。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】