乐活  / 康养

居家期间,长时间看电视刷手机造成颈肩疼痛——

专家支招:正确姿势+限制时间

2022-01-12 18:42:13来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-12 18:42
字体:

西安新闻网讯 疫情居家期间,市民长时间看电视、刷手机,造成不同程度的颈肩疼痛等症状,如何缓解和恢复?在市政府新闻办召开的西安市第53场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西安市红会医院首席专家、脊柱病医院院长郝定均科普了应对办法。

郝定均表示,在疫情居家期间,绝大多数颈肩疼痛为功能性(占95%),极少数人可能为病理性(<5%)。居家期间最多见的是长时间看电视、看电脑,如果超过40分钟,颈部肌肉就产生疲劳,而出现颈部酸痛。诱发颈肩痛最常见的原因是不正确的姿势,如长期低头看电脑、手机或躺在沙发上看电视。如果出现颈肩疼痛,可按照以下方式得到缓解。用正确的姿势看电视、电脑对防治颈肩疼痛很重要,建议把电视放高一点,最好平视观看,避免躺在沙发或床上看电视或看手机;其次是限制时间,避免长时间一个姿势看电脑、电视产生肌肉劳损,建议每30-40分钟休息一下,就像学生每节课间需要休息一下一样。

出现颈肩部疼痛时也可以通过一些简单方法缓解症状,譬如通过按摩颈项部常见穴位,包括“风池”、“太阳”、“哑门”等,可以产生立竿见影的效果。如果不知道穴位,可以按摩最疼痛部位,还可以通过按摩痉挛肌肉,使其放松而缓解症状,或用热毛巾敷在疼痛部位来缓解症状。如果有条件,还可用拔火罐或红外灯理疗的方式,均能使绝大多数疼痛症状得以缓解或痊愈。居家期间应多注意预防颈肩痛,避免上述致病因素。如果经1-2周调理疼痛还不恢复,应及时上医院就医。

西安报业全媒体记者 张黎娜


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】