萌宝无忧待“疫”消

2022-01-10 17:57:44来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2022-01-10 17:57
字体:

小熊猫龙凤胎

松鼠猴采食忙

博士猴“研究”益智取食器

黑猩猩“多多”享用午餐

饲养员给小狮子喂奶

西安新闻网讯  为猴园增设爬梯爬绳、给“动物幼儿园”改装木质台阶……1月9日,记者从西安秦岭野生动物园获悉,疫情期间,在保证6000余头(只)动物安全健康的同时,动物园的“装修工”们充分利用闭园期积极组织开展动物馆舍、游览环境美化工作,为动物萌宝提供更为贴近自然的生活环境。

动管部丰容小分队,俗称“动物家园的装修工”,闭园期间,他们在与饲养员充分沟通情况下,有针对性对步行区馆舍开展丰容、游览环境提升工作。

记者了解到,结合灵长类动物喜欢攀爬的自然习性,为了让它们充分展示出更多自然行为和原有天性,丰富它们的日常活动,动物丰容小分队联合馆舍饲养人员对猴苑外展区加装了动物益智取食器、秋千、栖架,增设了自制爬梯、爬绳、高低架、枯木等丰容设施,同时对景观石等进行美化提升,为可爱的环尾狐猴、博士猴营造了更贴近自然的生活环境。

记者看到,灵长馆内展区丰容的对象是一对特殊的动物萌宝——去年新出生的小熊猫龙凤胎,因妈妈奶水不足,由饲养员“奶妈”人工育幼长大。目前姐弟俩半岁多了,正是长身体的阶段,因其食性和习性与大熊猫相似,动物丰容小分队根据它们的习性特点,在展区内制作了枯树爬架组,增加它们的活动量。

“丰容后,姐弟俩不仅心情好,活动量大了,胃口也更好了,在饲养员的精心看护下健康地成长。”西安秦岭野生动物园相关工作人员说。

动物幼儿园展养着人工育幼的小老虎、小狮子,以及幼年的丹顶鹤、天鹅等,也是园区内开展科普教育、研学旅行的重要体验基地之一。

对此,动物丰容小分队对馆舍外墙面进行了彩绘美化、加装木质护栏、增添动物科普说明牌的同时,将原来的石质台阶改成与自然环境相匹配的木质台阶,从测量、选材到加工安装施工,大家齐心协力,冒着严寒,只为一个目的,让动物萌宝生活在优美的环境中,让游客有更好的游览体验。

澳洲和非洲动物们在寒冷的冬季享受着地暖的幸福和饲养员精心准备的特色美食,丰容小分队利用闭园期间,在对灵长馆、袋鼠馆内墙面进行彩绘美化提升的同时,在游客观赏区制作了木质围挡、进行刷漆美化,让游览环境更为舒适。

千万别小看这里的绳索、栖架、吊床、轮胎等物品,这些可都是动物丰容小分队为提升动物幸福指数,与饲养员认真讨论,为动物们精心设计制作的,为动物萌宝提供更为切近自然的生活环境,提升动物福利。等到疫情退却,一起与动物园萌宝相约,看看它们“装修”后的家吧。 文/图 西安报业全媒体记者 高乐

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】