记载白水近200年历史片段 绅修《白水县续志稿》手稿完成整理

2021-11-29 17:00:33来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-29 17:00
字体:
分享到:

《白水县续志稿》手稿 记者 石俊荣 摄

西安新闻网讯   11月28日,记者了解到,白水士绅刘重九先生呕心沥血、倾注十余年纂写的《白水县续志稿》手稿近日由其孙刘永锋整理完成,该续志上迄清乾隆十九年(1754年)知县梁善长修志后下至民国三十五年(1946年),全面续录了近两百年间,白水社会、经济、教育、礼俗、人物、艺文诸方面的历史情况,为后世辑存了大量重要的乡邦文献。刘永锋正在与出版社接洽,期望早日面世。

刘永锋讲,其祖父刘重九生于1908年,卒于1978年,名增鼎,字重九,陕西省白水县西方城村人。幼时入西和堂私塾诵读经、史、子、集,博览医书,后读梁启超《中国历史研究法》弃医从文。民国时任乡村教师、县立师范讲习所教员,中华人民共和国成立后任县各界学术委员会主任、文化馆副馆长等职。

先生热爱古籍书画,藏关中旧志多种,1956年,将其收藏的包括明代学者、刻书名家许宗鲁的《康对山别传》等27件藏品,捐赠给陕西省博物馆(现西安碑林博物馆)。后因特殊原因,《白水县续志稿》25卷以及一些资料被刘永锋转移到西安保存,近两年时间,刘永锋开始专心整理,日前整理完毕。

记者看到,这些各种纸张集合、用纸绳装订的书稿,大部分篇章工整,也有一些反复修改。其中佐证的很多原始资料均有不同的笔体,还有从其他资料里取得的剪裁文字等,内容丰富,涉猎宽广。

陕西省地方志办公室原二级巡视员、《陕西地方志》主编张世民讲,作为近代中国的绅修县志,该志稿持论精准,切中肯綮,具有话语立场上的独立性。他说,至民国时期,我国地方志书的纂修仍然有官修、绅修之别,官修反映官方立场,绅修反映民间立场,两者分庭抗礼,实际差异也显而易见。刘重九所纂《白水县续志》堪称是典型的绅修志书,当时并未与官方接触并谋求出版,尽管他纂修县志时年龄尚轻,却被称为“大写家”,说明他具有一定的学术素养和道义责任,其独立的道德话语立场更加难得。刘重九作为士绅阶层的代表人物,在县志稿中所集中记载的重大历史事件和社会变迁,也都体现了相对独立的认知立场,而这一立场的确立并非空穴来风,而是有其深厚的民众基础和社会原因。作者叙述了清末陕西辛亥革命的历史进程,涉及白水县的重要历史事件和历史人物,罗列详尽;叙述了抗日战争时期的死难烈士,依据当时内政部“酌编革命诸烈士行状”的要求,采撷本县《国民旬报》所刊登的《白水革命先烈事略》。

作为传统史志的自觉传承者,这一志稿也展示了纂稿人的著述境界,对历代史志纂修体例均作了有甄别的继承。作为抗战思潮影响下的地方志书,该志顺应民族民主主义潮流,具有历史的进步性。作为横跨近200年的跨代志书,该志因应时变,有所详略,在资料建设上不拘一格。

作为一部民国中后期的县志未定稿,涉及纂修者的思想价值和资料价值均值得后人注意。这部志稿带有强烈的时代特色,重视叙事写人,更强调纪实写真。该志通过总分视角,对白水县礼俗、方言做了系统概括,这是最具民间视角的地方。譬如,“白水风土淳厚,民性刚劲,不随流俗,勤苦耐劳。崇尚俭朴,累世同居之事,姻睦任恤之风,犹近古焉。”“白水方言,发音厚重,人易聆悟。”等。纂修者对于冠婚祭礼,岁时习俗,特别是祈雨庙祝,均有所涉及;同时罗列了不同语音,记载了有关士农工商、衣食住行、婚丧嫁娶等歌谣、谚语,这些都是非常难得的历史资讯。在经济史料上,纂修者浓墨重彩地记载了白水县的煤炭采掘业,涉及矿井现状一一具备;在教育史料上,纂修者转变了书写立场,将学校教育和民众教育相结合,取得了广义教育的完整视角;在人物史料上,纂修者重视事迹介绍,有事迹者虽卑必书,无事迹者虽崇不载,这也与纂修者的社会立场和道德话语完全一致;在文献史料上,纂修者将金石文献和谱牒文献、著述文献,乃至口述资料兼容并蓄,取得了写实、因人叙事的良好效果。这些来自民间采访的、不同类型的原始资料,都是其原生态价值的重要体现。

此外,刘重九所纂《白水县续志》的撰写书法,也值得重视。其书体多样,颜中有魏,庄重肃穆,行草兼理,屡有圈点,增删明确,不失其大家气象。(西安报业全媒体记者 石俊荣)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...