星巴克西安十五年 用“星”呈递热爱

2021-11-24 17:34:04来源:新浪
来源:新浪 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-24 17:34
字体:
分享到:

十五年前,星巴克给西安浓厚的历史风味增添了一抹咖啡醇香,十五年中,星巴克不断融入西安,融入社区,将独特的第三空间体验带到西安。在无数次的相遇,握手和融合中,这咖啡香慢慢将星巴克与西安和西安人之间编织出了一条温情的纽带。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20211124/a8498eb55623df993378f4034469534d.png

图1:星巴克咸阳袁家村店

图2:星巴克西安南大街中大国际臻选店

以热爱之名 让咖啡技艺独具温情

Doctor是万科曲江创意谷的店经理,2016年入职星巴克,一路“打怪升级“,将自己历练成咖啡专才。凭借对咖啡技艺的专注和热爱,在2018年星巴克中国咖啡师大赛中,他对水温,流速,器具的选择和精准把握,将耶加雪啡和苏门答腊的臻选咖啡豆完美呈现和诠释,并取得了中西区冲煮冠军。

对咖啡技艺的专注也延续到了他的门店运营上,他负责的曲江创意谷臻选门店所在社区多为写字楼,这里的顾客每天节奏都很快。不少顾客几乎每天都在相同的时间到门店点上一杯自己的最爱。他们也就成为了Doctor的熟客,他记得他们的喜好,从他们进门店的那一刻,Doctor的问候就可以脱口而出,“早上好呀,还是燕麦拿铁么”?但Doctor希望能有更多的顾客愿意花时间坐下来,在一杯由黑围裙咖啡大师冲煮的臻选咖啡中,体会咖啡带来的不同风味。因为这个想法,他坚持在门店做咖啡教室,也坚持向来门店的顾客介绍咖啡的风味,产区,和咖啡豆背后的故事。现在,门店有一批自己的拥趸,无论工作多忙,他们都会抽时间来品尝一杯手冲,跟伙伴聊上几句咖啡。“到现在,我还清晰记得第一次穿着黑围裙站在外部赛场舞台上的感觉,我想用自己的咖啡知识让更多的人了解咖啡,喜欢咖啡,喜欢星巴克”,Doctor说。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20211124/c4b3d5c2f669c8fd196b20a078d524e4.png

图3:星巴克伙伴Doctor

成长之路 陪伴是最长情的告白书

伴随着业务不断增长,星巴克每年增加10000个新工作机会,平均每15小时就晋升一位新的店经理。Daisy就是在这样的机遇与挑战下成长起来,从2010年学生兼职的外地小女孩,到完成自己的第一杯拉花,第一壶手冲,学会如何与顾客沟通,如何主持一场咖啡品尝会,如何管理一家门店……现在她已经管理好几家门店的区域经理,在西安落地生根。

11年成长之路,有自身不懈努力的相伴,也有熟客的暖心随行。Daisy说,11年前认识的熟客夫妇,一个爱咖啡,一个爱杯子,时至今日,他们从两个人变成四个人,不变的是一家人每周都有固定的星巴克小时光,还有夫妻俩与Daisy的互动。“我们就像是对方的老朋友,他们是我的顾客,也是我的朋友,当他们点开我的微信,我永远都在那”。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20211124/228040c9b9ce23d17484f72daf3a377b.png

图4:星巴克伙伴Daisy

温暖的触动 将星巴克与城市连接

“十五年如一日,我的伙伴,顾客,带给我的每一次触动,让我坚持和热情至今”,西安老城根店经理Vivian说。她坚毅又温情,作为一名15年的伙伴,星巴克的品牌DNA与西安的豪情在这个陕西姑娘身上得以融合。

同在老城根门店的天使伙伴(听障伙伴)king,也是5年的星巴克伙伴。Vivian一路与King一起,让king从咖啡小白成为一名优秀的星级咖啡师,他会主动为提着东西的客人开门,及时把地上的水渍擦干,克服自身的困难,热情连接顾客,也找到了属于自己的热爱。未来,King会在Vivian和其他伙伴的帮助下,为西安更多的天使伙伴提供培训和分享,帮助更多的天使伙伴找到属于自己的方向。

Amy是咸阳袁家村店的店经理,星巴克“每人 、每杯、每个社区”的使命是她积极推进社区活动的原动力,为一线防疫工作者送去暖心咖啡和谢意、关爱自闭症儿童,春节期间为滞留在交通枢纽的旅客送去咖啡和温暖、长期救助流浪小动物……从社区活动的参与者到组织者,Amy一直用行动温暖着这座城市。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20211124/25639c014827d28e621afb1f3c342bcc.png

图5:星巴克伙伴Vivian&king

图6:星巴克伙伴Amy

毋庸置疑,温暖、热情是星巴克伙伴鲜明的标识,正是因为这些伙伴和他们的故事,让星巴克“西安”印记有着属于自己的温度。也正是这些伙伴,在更广阔的咖啡世界,有着前行的力量。

历史让西安极具特色,星巴克则在这座古城种下了咖啡之花。钟楼臻选门店,落地窗上的人鱼倒影与窗外钟楼的身影交叠;唐市店、大唐不夜城店、威斯汀臻选店,以唐风元素点缀,让顾客在咖啡香气中与这座城市山水相逢;迈科中心臻选店,像一颗镶嵌在高楼大厦之间的咖啡豆;咸阳袁家村店,位于民俗村,当保留完整的清代关中民居风貌遇到了星巴克咖啡,凭添无限魅力。

西安城遇上星巴克,下一个十五年,充满期待。


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...