乐活  / 教育

西安晚报小记者社团校内实践收获多

用“新闻眼光”发现校园之美

2021-11-23 17:23:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-23 17:23
字体:
分享到:

小记者们协作完成采访 图/ 魏亚萍

西安新闻网讯  近期,西安晚报小记者社团在莲湖区机场小学教育集团和未央区徐寨小学分别开展了一场校内实践课。小记者们走出教室,带着“话筒”、拿着纸笔,大胆地在校园里进行了一场场“采访”。学着用新闻记者的眼光,去感受校园新鲜事,用心发现校园之美。

这次实践活动,帮助小记者们学会观察、学会思考、学会创新,大大激发了他们学习的热情。

徐寨小学

走出教室 发现美好校园生活

“还记得我们之前学习的看图找新闻吗?今天我们要通过自己采景,画出要素,做一份手抄报,再由其他组成员来描述你的手抄报,表达最好的同学和小组成员,都可以获得奖品……”11月12日,未央区徐寨小学的小记者社团如约开展。这堂课上,小记者们走出教室,学习用新闻记者的眼光观察和记录校园之美。

“天气太好了,真喜欢这样的户外课,我要记录操场上踢球的同学……”“我们先来给这份手抄报定一个主题,环保怎么样?”“我建议先带上采访本和我们的采访对象聊聊吧。”小记者们来到操场上,通过自己的调查、采访、记录等实践,来搜集手抄报所需要的素材。

一部分小记者们来到学校的医务室,“校医老师,请问您平时在医务室的工作日常有哪些?”“我会每天清点医用物品,应对突发状况,你们在学校里也要注意安全,并且要照顾身边的同学们。”还有一部分小记者们来到学校入口处,“保安叔叔,你们辛苦了!”在小记者的采访本上记录着:“保安叔叔们的辛勤工作,换来了校园的安宁!他们都是光荣的劳动者,是天空中最闪亮的星星,都应该得到我们的尊重!我们要学习他们,将来做对社会有贡献的人。”

实践课结束后,一名小记者开心地说,“原来美好的校园生活背后,有这么多老师和工作人员的默默付出和贡献。通过这段时间的社团学习和实践课,我们学会了用新闻的眼光来感知和发现生活中的‘美’,太有收获了。”

机场小学

分工协作完成采访

在莲湖区机场小学教育集团的校内实践课上,小记者们欢快地在校园里四处寻找新闻亮点,用画笔绘出一幅幅生动的“新闻图片”。

“看,那是我们学校的保洁阿姨,我们去采访她。”小记者们采访的目标锁定了正在工作的保洁人员。在孩子们的簇拥下,保洁阿姨开心地说,“为你们提供干净整洁的校园环境是我的工作,孩子们平时也要爱护环境,不要乱扔垃圾杂物。”

在机场小学的“悦读书屋”里,小记者们邀请一名同学到阅读室外开始采访,“你好,我是来自西安晚报小记者社团的记者,请问你经常来这里阅读课外书吗?”这名来自六年级的“小哥哥”说道,“对,在这里我可以畅游在课本之外的世界,能看到许多不一样的知识,相信你们也会喜欢这里的。”

小记者们在校园采访的过程中,分工明确,有负责采访的,有做采访记录的,还有拍照的,他们幽默风趣的自我介绍,简短而精彩的开场白,层层递进的采访问题,都让老师们感到惊喜。“孩子们经过这段时间的社团学习,变化真的很大,表达能力和反应能力都有提升。”

“在实践中会面临许多不确定因素,这就需要你们根据实际情况灵活调整计划,机智地应对一些‘意外’情况。临场应变能力也是新闻工作者必须具备的职业素养之一,只有这样,才能确保信息的准确性,为后续新闻报道工作的有序开展提供保障。”小记者社团的钱老师对大家的采访进行了具体指导,并希望小记者们通过更多的校内实践活动,进一步提升团队协作能力和沟通能力。 王佳玥 魏亚萍

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】