讲述乡村振兴故事 电影《黄金土》今日全国上映

2021-11-22 17:43:39来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-22 17:43
字体:
分享到:

电影《黄金土》海报 剧组供图

记者昨日采访获悉,由陕西道佐影视文化传播有限公司出品的电影《黄金土》将于11月22日全国上映。影片讲述了一场发生在乡村振兴过程中的“跨国绯闻”,并由此引出了一连串带有浓浓乡土气息的爆笑故事。

电影《黄金土》由新锐导演王斌执导,新生代演员刘一江、王圻文宣、吴奕达、杨翊灵主演,老戏骨吴连生友情出演。影片讲述大学生刘小天(刘一江 饰)带着恋人梁家欣(杨翊灵 饰)回到农村老家,利用所学知识发展农产品产业,带领村民走上致富之路的故事,展现了当代青年人把青春奉献给热土,为乡村振兴不懈奋斗的信念和担当。只不过在这个过程中,由于一个“外国人”安吉莉娜(王圻文宣 饰)的到来,引发了一场啼笑皆非的“跨国绯闻”。

“黄金土”这个概念源于花卉养殖,人们把腐叶、松针、蚯蚓粪便等物质加入养殖用土中,不仅能疏松透气而且还能丰富土中的营养元素,让盆栽花草生长得更加茁壮。电影《黄金土》借用这个概念,用在电影的语言环境中。电影的男主角刘小天以及这群回乡创业的年轻人,为农村经济带来了活跃因子。当这些人跨过困难,与乡亲们和谐共处,互相产生足够的信任后,每一个村庄都是一片黄金土,可以种出致富道路上的累累硕果。

导演王斌告诉记者:“绯闻这种事,原本是大都市里明星们的专属。如今,随着城市青年的回乡创业,他们成为村子里的明星,绯闻也就跟着从都市走进了乡村。这是一种发散式的喜剧创作思维,是社会发展所带来的反差萌,也是从生活中提炼出的新故事。希望拍出一种新的农村生活方式,反映他们在新时期的真实生活。”

谈及拍摄电影的初衷,王斌很有感慨:“文化产业将成为国民经济的支柱型产业,电影作为中国文化的重要载体,不仅丰富了人民群众的精神文化需求,同时也是文化产业的重要组成部分。电影行业的发展离不开电影人的共同努力,这个行业需要中国电影人能够根植于本土,着眼于生活、勇敢挖掘、善于发现。只有这样,中国电影才能使本土电影完成从元素向旗帜、高地的转变。随着中国电影的票房屡创新高,更多国产电影被观众认可,这是电影发展的绝佳机会,更是很多企业及投资人转型的重要途径。我们从土地中成长,在土地中吸取养分,应该做到对土地的每一份守护,是我们每一个炎黄子孙的责任和使命,也是一代代父辈们的心愿。我就是希望借助电影这个载体,把咱们当下的乡村生活在大银幕上展现出来,让更多人看到,让更多人了解,乡村生活也是有很多乐趣的。” 记者 曾世湘

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】

阅读下一篇:没有了...