乐活  / 教育

省教科院专家组走进我市区县、开发区

“教研大指导”助力“双减”提质增效

2021-11-22 17:23:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-11-22 17:23
字体:
分享到:

在高新区第十五小学,参加完“拼音大赛”活动,学生开心地展示自己的“通关卡”和奖状。

西安新闻网讯  “双减”政策落地百日有余,如何进一步推进学校“双减”工作提质增效?11月17日-19日,在陕西省教育厅统一安排下,陕西省教育科学研究院党总支书记、副院长吴积军、副院长邵国希、副院长杨雪峰带领省“双减”工作教研大指导三个专家组先后走进新城区、曲江新区、碑林区、蓝田县、周至县、高新区、雁塔区、经开区、鄠邑区等9个区县及开发区,进行义务教育“双减”工作教研大指导活动。

在为期三天的活动中,三个专家组先后走进我市18所中小学实地调研指导,通过随机入班听课、查看相关资料、观看视频、与教师学生交流等方式,了解学校在课堂教学、作业布置、课后服务和考试评价等方面落实“双减”要求的具体做法和取得的经验,并随机进行了具体指导。

在每个区域的调研过程中,区县及开发区教育局相关负责人就各区域“双减”工作的推进情况、创新举措、取得成效等方面也向专家组作了专题汇报。此外,调研中专家组先后与9个区县及开发区的百余位中小学校长就学校在“双减”工作开展中遇到的困惑、存在的问题等进行了座谈和深入交流。

本次调研活动,专家组主要通过“听、查、看、谈”的方式,了解区县及开发区“双减”工作的推进情况。在听取了区县及开发区教育局“双减”工作汇报以及实地调研了学校“双减”推进情况后,专家组对各区域在“双减”工作中的积极探索与实践给予了充分肯定和高度评价。

调研中,新城区各学校针对课后服务的大数据选课、大数据监测错题,被专家称赞是“很好地把新时代科技结合在教学当中的优秀典型案例”。曲江一小、曲江一中的“学为中心,当堂达标,向40分钟要效率”的课堂教学改革实践,高新区第十五小学的拼音闯关活动、西安高新逸翠园中学的“3+1”学习共同体课堂教学改革以及西安市第五十三中学以课例研究、课堂问题设计为观测点,积极探索“35+10”的新课堂教学模式,蓝田县北关小学“一核心两自主三课程六领域”的满天星课程体系等创新的课堂改革,均受到专家组的一致赞赏。

交大附中的西迁精神宣讲团、非遗社团、话剧社,承担着9大类25个活动社团的周至县骆峪九年制学校乡村少年宫,经开一中的各类特色实验室,经开七小的科学实验室……各类精彩纷呈的课后服务和特色部室,更是让专家组成员眼前一亮。

在随后的座谈交流中,专家组表示,“双减”政策的出台对学校提出了新要求和新挑战,希望各学校充分发挥教研在落实“双减”工作中的作用,积极改进教育教学工作思路,创新作业形式,发挥好作业育人功能,切实将学生的作业负担“减”下去,将教育教学质量“增”上来,让学生在校内学会学足学好,用实际举措托起学生和家长的幸福感。同时,希望各区县、开发区积极总结“双减”工作的先进经验和做法,及时推广,不断推进“双减”工作取得更加显著的成效。

(刘晓庆/文 程静 牛凌/图)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李孟谦】